Privé > 3 - Gestion des licences Microsoft Windows Server > Gestion des licences Microsoft Windows Server

3.1 Gestion des licences Microsoft Windows Server

Pour plus d'informations techniques et commerciales sur la façon de modifier les ressources de calcul garanties en cas de VM avec licence Microsoft Windows Server 2016 et/ou versions antérieures contactez notre équipe d'experts.
Aruba Cloud modifie la manière dont les licences Microsoft Windows Server 2016 et/ou les versions précédentes pour le service Private Cloud privé sont gérées. Le paiement des licences Windows ne sera plus soumis à une demande explicite du client mais sera "échangé" avec la valeur équivalente de la puissance de calcul achetée (en GHz): cette méthode sera appliquée uniquement aux VM avec des licences Windows activées.

Pour chaque GHz destiné à une VM avec une licence Windows du vDC (virtual Data Center), il y aura une déduction des ressources de calcul disponibles (au vDC) égale à 0,7 GHz. Donc, pour avoir 1 GHz garanti sur une VM avec licence Windows il faut avoir 0,7 GHz à "céder" comme coût de la licence elle-même. Calculez le nombre de GHz nécessaire pour garantir les vCPU en cas de VM avec des licences Microsoft Windows Server via le compteur dédié.

Qu'est-ce qui change

• Le client n'a plus à se soucier de demander des instances Windows.
  • Possibilité pour le client de gérer les licences Windows en toute autonomie.
  • Le système adapte automatiquement la puissance de calcul (en GHz) disponible en fonction de l'état des VM du client. Dès que le client éteint la VM avec la licence Microsoft Windows Server, le système re-crédite automatiquement les GHz déduits.
  • Pour le client qui n'a pas de VM avec des licences Windows dans le vDC, rien ne change.

Avantages

• Il n'est plus nécessaire de signaler ou de déclarer le nombre de licences Microsoft Windows Server.
  • Le nombre de licences Microsoft Windows Server est calculé uniquement en cas de VM allumées.
  • Le client n'a plus l'obligation légale d'être en conformité avec le paiement des licences Microsoft Windows Server, puisque ce sera directement l'infrastructure Aruba Cloud qui s'en occupera.
  • Pour les clients qui ont payé des licences Microsoft Windows Server avec l'ancien mode, il y aura un avantage économique.
  • Le système adapte automatiquement la puissance de calcul (en GHz) disponible en fonction de l'état des VM du client. Dès que le client éteint les VM avec licence Microsoft Windows Server, le système re-crédite automatiquement les GHz déduits, donc les licences Windows ne seront payées qu'en cas d'utilisation réelle.
  • Le système d'exploitation Microsoft Windows Server 2016 est disponible pour tous les clients.

Exemples

Voici quelques exemples de modification du changement des ressources garanties pour vDC en cas de VM sous Microsoft Windows Server 2016 et/ou versions précédentes:

16 GHz garantis pour 6 VM Linux (6 vCPU) + 10 VM Windows (10 vCPU)

Ressources à garantir au vDC : 16 GHz
Garantie de ressources pour vCPU : 1 GHz
vCPU allouées à VM Linux : 6 vCPU
Garantie de ressources pour les vCPU allouées à VM Linux : 6 GHz [6 vCPU x 1 GHz = 6 GHz]
vCPU allouées à VM Windows : 10 vCPU
Garantie de ressources pour les vCPU allouées à VM Windows : 10 GHz [10 vCPU x 1 GHz = 10 GHz]
Déduction des ressources en GHz pour coûts de licences Windows : 7 GHz [10 GHz x 0.7 = 7 GHz]
Ressources nécessaires pour le vDC pour avoir 16 GHz garantis : 23 GHz [16 GHz + 7 GHz]

100 GHz garantis pour 60 VM Linux ( 60 vCPU) + 40 VM Windows (40 vCPU)

Ressources à garantir au vDC : 100 GHz
Garantie de ressources pour vCPU : 1 GHz
vCPU allouées à VM Linux : 60 vCPU
Garantie de ressources pour les vCPU allouées à VM Linux : 60 GHz [60 vCPU x 1 GHz = 60 GHz]
vCPU allouées à VM Windows : 40 vCPU
Garantie de ressources pour les vCPU allouées à VM Windows : 40 GHz [40 vCPU x 1 GHz = 40 GHz]
Déduction des ressources en GHz pour coûts de licences Windows : 28 GHz [40 GHz x 0.7 = 28 GHz]
Ressources nécessaires pour le vDC pour avoir 100 GHz garantis : 128 GHz [100 GHz + 28 GHz]

Microsoft License Mobility

L'octroi des licences Microsoft ne permet pas aux clients de fournisseurs Cloud d'utiliser leurs propres licences de système d'exploitation Windows dans l'infrastructure des fournisseurs Cloud. La "license portability" est autorisée uniquement au niveau de l'application (et donc uniquement SQL, Sharepoint, Exchange) mais pas pour le système d'exploitation. Pour utiliser vos propres licences de système d'exploitation (https://www.microsoft.com/fr-fr/licensing/licensing-programs/software-assurance-license-mobility.aspx), il est nécessaire de passer au service d'infrastructure dédié qu'Aruba Cloud peut rendre disponible. Pour plus d'informations techniques et commerciales, contactez notre équipe d'experts.