Monitoring > 4 - Point de contrôle : création et gestion > Protocoles et services disponibles

4.2 Protocoles et services disponibles

En fonction du type de pack souscrit, vous pouvez activer de multiples points de contrôle. Chaque vérification peut voir assigner à la surveillance d'un protocole ou service spécifique.

Vous trouverez ci-dessous une liste détaillée des protocoles / services actuellement disponibles ainsi que les paramètres requis pour lancer une activité de monitoring.

Protocole / service Fonction du point de contrôle Détails
DNS Vérification du service DNS
PING Vérification d'un hôte à une commande Ping
HTTP Vérification du fonctionnement d'un serveur Web
HTTPS Vérification du fonctionnement d'un serveur Web
FTP Vérification du service FTP
IMAP Vérification du fonctionnement d'un serveur mail IMAP
POP3 Vérification du fonctionnement d'un serveur POP3
SMTP Vérification du fonctionnement d'un serveur SMTP
TCP Vérification du service TCP
SSL Certificate Vérification du service SSL
MySQL Test de requête base de données
Microsoft SQL Server Test de requête base de données
Oracle Test de requête base de données
PostgreSQL Test de requête base de données
SSH Vérification du service SSH
Telnet Vérification du service Telnet

Avertissement : Pour chaque protocole ou service, nous fournissons des exemples de configuration afin de vous aider à définir correctement les champs des paramètres requis. Ces exemples n'ont donc qe pour unique but d'illustrer ce tutoriel.

DNS - Vérification du service DNS

En mettant en place un point de vérification DNS, vous pouvez vérifier le bon fonctionnement d'un serveur DNS de même que la résolution correcte d'un nom d'hôte. Ainsi après saisi de l'adresse IP et du domaine, vous pourez effectuer des requêtes auprès du serveur DNS et vérifier que celui-ci gère correctement toute demande de résolution lié au domaine spécifié.

Exemple :
Adresse IP / Hôte : 62.149.128.3
Domaine / IP : dns.nomdedomaine.ext

PING - Vérification d'un hôte à une commande Ping

Cette vérification vous permet de tester l'accessibilité d'une machine distante. Grâce au système de régions, vous pouvez en plus vérifier l'accessibilité de vos serveurs depuis des pays particuliers.

Exemple :
Domaine / IP : nomdedomaine.ext

HTTP - Vérification du fonctionnement d'un serveur Web

Cette fonction vous permet de surveiller le bon fonctionnement des serveurs Web. Vous devez y saisir une URL et un port (fixé par défaut sur 80). De plus vous pouvez demander à transférer des identifiants (dans le cade d'une authentification basique) ou effectuer une requête POST associée d'un message qui peut être reçu ou non.

Exemple :
Domaine / IP : nomdedomaine.ext/nompage.ext
Port : 80
Champs complémentaire
Utisateur : username
Mot de passe : password
String envoyé : name=abc&surname=xyz
String réception / String pour non réception : eventualetestopresentenellapagina

HTTPS - Vérification du fonctionnement d'un serveur Web

Cette fonction vous permet de surveiller le bon fonctionnement des serveurs Web. Vous devez y saisir une URL et un port (fixé par défaut sur 443). De plus vous pouvez demander à transférer des identifiants (dans le cade d'une authentification basique) ou effectuer une requête POST associée d'un message qui peut être reçu ou non.

Exemple :
Domaine / IP : nomdedomaine.ext/nompage.ext
Port : 443
Champs complémentaire
Utisateur : username
Mot de passe : password
String envoyé : name=abc&surname=xyz
String réception / String pour non réception : eventualetestopresentenellapagina

FTP - Vérification du service FTP

Cette fonction vous permet de vérifier que le service FTP associé à un espace d'hébergement fonctionne correctement. Vous devez définir le domaine ou l'adresse IP ainsi que le port de connexion (par défaut fixé sur 21). En communicant des identifiants, vous pourrez aussi valider le bon accès à un espace FTP.

Exemple :
Domaine / IP : ftp.nomdedomaine.ext
Port : 21
Champs complémentaire
Utisateur : username
Mot de passe : password

IMAP - Vérification du fonctionnement d'un serveur mail IMAP

Cette fonction est utilisée afin de vérifier si le service IMAP marche correctement. Vous aurez à saisir l'adresse IP ou le domaine ainsi que le port (par défaut fixé sur 993 avec l'option SSL/TLS activée ou 143 dans le cas contraire).
Le point de contrôle effectuera une requête auprès de l'adresse IP afin de vérifier si le service existe et répond. Il est est tout à fait possible de sélectionner un protocole avec encriptage via la sélection de l'option SSL/TLS.

Exemple :
Adresse IP / Hôte : imap.nomdedomaine.ext
Port : 993
[v] SSL/TLS

POP3 - Vérification du fonctionnement d'un serveur POP3

Cette fonction est utilisée afin de vérifier si le service POP3 marche correctement. Vous aurez à saisir l'adresse IP ou le domaine ainsi que le port(par défaut fixé sur 995 avec l'option SSL/TLS activée ou 110 dans le cas contraire).
Le point de contrôle effectuera une requête auprès de l'adresse IP afin de vérifier si le service existe et répond. Il est est tout à fait possible de sélectionner un protocole avec encriptage via la sélection de l'option SSL/TLS.

Exemple :
Adresse IP / Hôte : pop3.nomdedomaine.ext
Port : 995
[v] SSL/TLS

SMTP - Vérification du fonctionnement d'un serveur SMTP

Cette fonction est utilisée afin de vérifier si le service SMTP marche correctement. Vous aurez à saisir l'adresse IP ou le domaine ainsi que le port(par défaut fixé sur 465 avec l'option SSL/TLS activée ou 25 dans le cas contraire).
Le point de contrôle effectuera une requête auprès de l'adresse IP afin de vérifier si le service existe et répond. Il est est tout à fait possible de sélectionner un protocole avec encriptage via la sélection de l'option SSL/TLS.

Exemple :
Adresse IP / Hôte : smtp.nomdedomaine.ext
Port : 465
[v] SSL/TLS

TCP - Vérification du service TCP

Cette fonction est utilisée afin de vérifier si le service TCP marche correctement. Vous aurez à saisir l'adresse IP ainsi que le port. Il est possible d'envoyer de manière distante un sring, une chaîne de caractère, ainsi que de paramètrer la réception ou non réception d'un autre string de validation attendu en réponse par le point de contrôle.

Exemple :
IP : 62.136.168.3
Port : xx
String envoyé : sendstring
String réception / String pour non réception : messagedisplayedonpage

Certificato SSL - Vérification du service SSL

Ce contrôle vous permet de vous assurer que le certificat n'est pas arrivé à expiration. Vous devez saisir l'adresse IP, le port (par défaut 443) et le nombre de jour avaznt l'expiration du certificat. Le service effectuera un contrôle basé sur la plannification fixé lors de la création du point de contrôle et enverra une notification lorsque la date d'alerte en fin de validité sera atteinte.

Exemple :
Adresse IP : 32.148.128.35
Port : 443
Nombre de jour avant expiration : 7

MySQL - Test de requête base de données

Ce contrôle permet de vérifie le bon fonctionnement d'une base de données MySQL. Vous aurez à saisir l'adresse IP ou hôte, le port (par défaut 1433), les identifiants permettant l'accès à la base ainsi que le nom de celle-ci. En complément, vous pouvez aussi spécifier le nom d'une table présente dans la base de données.
Le point de contrôle effectuera une requête afin de vérifier le fonctionnement correct du service. Si l'option a été paramètrée, une autre requête se fera au sein de la table renseigné ( select count(*) from tablename ).

Exemple :
Adresse IP / Hôte : 45.124.171.45
Port : 3306
Utisateur : username
Mot de passe : password
Base de données : nomdatabase
Champs complémentaire
Table : tablename

Microsoft SQL Server - Test de requête base de données

Ce point de vérification est utilisé pour s'assurer du fonctionnement d'une base de données Microsoft SQL. Vous aurez à saisir l'IP/hôte, le port (fixé par défaut à 1433), les identifiants d'accès et le nom de la base de données ciblée. Rien ne vous empêche de spécifier une table de la base. Une fois correctement configuré, le point de contrôle effectuera une requête auprès du serveur SQL afin de voir si le service fonctionne correctement. Si la cible est une table, une requête de type ( select count(*) from tablename ) sera exécutée.

Exemple :
Adresse IP / Hôte : 54.130.154.21
Port : 1433
Utisateur : username
Mot de passe : password
Base de données : nomdatabase
Champs complémentaire
Table : tablename

Oracle - Test de requête base de données

Ce contrôle permet de vérifie le bon fonctionnement d'une base de données Oracle. Vous aurez à saisir l'adresse IP ou hôte, le port (par défaut 7777), les identifiants permettant l'accès à la base ainsi que le nom de celle-ci. En complément, vous pouvez aussi spécifier le nom d'une table présente dans la base de données.
Le point de contrôle effectuera une requête afin de vérifier le fonctionnement correct du service. Si l'option a été paramétrée, une autre requête se fera au sein de la table renseigné ( select count(*) from tablename ).

Exemple :
Adresse IP / Hôte : 55.120.154.80
Port : 7777
Utisateur : username
Mot de passe : password
Base de données : nomdatabase
Champs complémentaire
Table : tablename

PostgreSQL - Test de requête base de données

Ce contrôle permet de vérifie le bon fonctionnement d'une base de données PostgreSQL. Vous aurez à saisir l'adresse IP ou hôte, le port (par défaut 5432), les identifiants permettant l'accès à la base ainsi que le nom de celle-ci. En complément, vous pouvez aussi spécifier le nom d'une table présente dans la base de données.
Le point de contrôle effectuera une requête afin de vérifier le fonctionnement correct du service. Si l'option a été paramétrée, une autre requête se fera au sein de la table renseigné ( select count(*) from tablename ).

Exemple :
Adresse IP / Hôte : 55.120.154.80
Port : 5432
Utisateur : username
Mot de passe : password
Base de données : nomdatabase
Champs complémentaire
Table : tablename

SSH - Vérification du service SSH

Cette fonction est utilisée afin de vérifier si le service SSH marche correctement. Vous aurez à saisir l'adresse IP ou l'hôte, le port(par défaut fixé sur 22) ainsi que les identifiants nécessaire à établir la connexion sécurisée distante. Il est possible de définir un string de réception / non-réception qui pourra être attendu du côté du point de contrôle.

Exemple :
Adresse IP / Hôte : 62.149.128.3
Port : 22
Utisateur : user
Mot de passe : password
String envoyé : pwd
Champs complémentaire
String réception / String pour non réception : messagereceived

Telnet - Vérification du service Telnet

Cette fonction est utilisée afin de vérifier si le service Telnet marche correctement. Vous aurez à saisir l'adresse IP ou l'hôte, le port(par défaut fixé sur 23) ainsi que le message que le service de monitoring s'attendra à recevoir. Il est possible de définir un string d'émission et un autre escompté à la réception / non-réception dans un second temps.

Exemple :
Adresse IP : 62.149.128.31
Port : 23
Expected : login:
Champs complémentaire
String envoyé : admin
String réception / String pour non réception : password: