COMPUTING > Serveur Cloud > Unified storage > Comment obtenir le code IQN

13.3.1 Comment obtenir le code IQN Cloud Server Pro service guide

Le protocole iSCSI (Internet Small Computer System Inteface) prévoit l'utilisation d'un code alphanumérique appelé IQN (iSCSI Qualified Name) pour faire communiquer le client (serveur Cloud) et la cible (Unified Storage). En phase d'activation du service Unified Storage avec protocole iSCSI , il est nécessaire d'être en possession de ce code.

La procédure pour obtenir l'IQN d'un serveur Cloud varie en fonction du système d'exploitation :

Les codes IQN reportés ici ne sont que des exemples.

Pour obtenir le code IQN d'un serveur Cloud sur système d'exploitation Windows 2012, procédez ainsi :
  • Accédez au serveur en RDP,
  • Cliquez sur "Start" pour accéder à la section des "Administrative Tools",

• La fenêtre "Administrative Tools", s'ouvre, sélectionnez "iSCSI Initiator",

• Confirmez le choix

• Dans le fenêtre qui s'affiche, accédez à l'onglet "Configuration" dans lequel est affiché le code IQN dans le champs "Initiator Name:".

Pour obtenir le code IQN d'un serveur Cloud sur système d'exploitation Windows 2008, procédez ainsi :
  • Accédez au serveur en RDP,
  • Cliquez sur "Start";
  • Tapez "iSCSI" dans la zone "Search program and files",

• Sélectionnez "iSCSI Initiator",

• La fenêtre "iSCSI Initiator Properties" s'ouvre,

• Dans l'onglet "Configuration" il est possible de visualiser l'IQN dans le champs "Initiator Name:".

Pour obtenir le code IQN d'un serveur Cloud sur système d'exploitation Linux CentOS, procédez ainsi :
  • Accédez au serveur en SSH,
  • Lancez la commande : yum install iscsi-initiator-utils

[root@VM-CentOS ~]# yum install iscsi-initiator-utils

• Confirmer le choix avec : y

Is this ok [y/N]: y

• Tapez la commande : cat /etc/iscsi/initiatorname.iscsi

[root@VM-CentOS ~]# cat /etc/iscsi/initiatorname.iscsi

• Vous obtiendrez :

InitiatorName=iqn.1994-05.com.redhat:a15f513f611

Ou iqn.1994-05.com.redhat:a15f513f611 est la valeur IQN.
Pour obtenir le code IQN d'un serveur Cloud sur système d'exploitation Linux Debian, procédez ainsi :
  • Accédez au serveur en SSH,
  • Lancez la commande : aptitude install open-iscsi

[root@VM-Debian ~]# aptitude install open-iscsi

• Démarrer initiator avec la commande : /etc/init.d/open-iscsi restart

[root@VM-Debian ~]# /etc/init.d/open-iscsi restart

• Tapez la commande : cat /etc/iscsi/initiatorname.iscsi

[root@VM-Debian ~]# cat /etc/iscsi/initiatorname.iscsi

• Vous obtiendrez :

InitiatorName=iqn.1993-08.org.debian:01:106de7d4264c

Ou iqn.1994-05.com.redhat:a15f513f611 est la valeur IQN.
Pour obtenir le code IQN d'un serveur Cloud sur système d'exploitation Linux Ubuntu, procédez ainsi :
  • Accédez au serveur en SSH,
  • Lancez la commande : aptitude install open-iscsi

[root@VM-Ubuntu ~]# aptitude install open-iscsi

• Confirmez la commande par : Y

Do you want to continue? [Y/n/?] Y

• Démarrez intiator avec la commande : /etc/init.d/open-iscsi restart

[root@VM-Ubuntu ~]# /etc/init.d/open-iscsi restart

• Tapez la commande : cat /etc/iscsi/initiatorname.iscsi

[root@VM-Ubuntu~]# cat /etc/iscsi/initiatorname.iscsi

• Vous obtiendrez :

InitiatorName=iqn.1993-08.org.debian:01:c0115a0fe25

Ou iqn.1993-08.org.debian:01:c0115a0fe25 est le code IQN
Pour obtenir le code IQN d'un serveur Cloud sur système d'exploitation Linux OpenSuse 12.1, procédez ainsi :
  • Accédez au serveur en SSH,
  • Lancez la commande : zypper install open-iscsi

• Confirmez en tapant : y

• Lancez la commande : iscsi-iname

• Vous obtiendrez :

Ou iqn.2005-03.org.open-iscsi:bc3351c7e5 est la valeur IQN.
Pour obtenir le code IQN d'un serveur Cloud sur système d'exploitation Linux OpenSuse 11.4, procédez ainsi :
  • Accédez au serveur en SSH,
  • Lancez la commande : yast

• Sélectionner l'option "Network Services",

• puis faites défiler jusqu'à "iSCSI Initiator" et appuyez sur Entrée

• confirmer la procédure en appuyant sur Entrée,

• Vous obtiendrez :

Ou iqn.2013-04.com.example:01:e78ccdcf6e2 est la valeur IQN.