COMPUTING > Serveur Cloud > Accès aux Serveurs Cloud > Se connecter au serveur Cloud à l'aide de SSH

4.3 Se connecter au serveur Cloud à l'aide de SSH

SSH (Secure SHell) est un protocole réseau vous permettant de vous connecter à un ordinateur distant (comme votre Server Cloud) via une interface en ligne de commande.

SSH utilise un système de cryptage pour l’authentification des utilisateurs et pour le travail en session et c’est la raison pour laquelle il est préféré à d’autres protocoles et est devenu un standard dans l’administration à distance de systèmes Linux/Unix.

Connexion à un Serveur Cloud Linux depuis un ordinateur équipé de Linux/Unix

Pour se connecter à un Serveur Cloud Linux depuis un ordinateur équipé d’un système d’exploitation Linux/Unix, la commande est la suivante :

ssh 192.168.123.253 -l root

(où l'IP est celle du serveur Cloud. Une fois Entrée appuyée il vous sera demandé le mot de passe du serveur Cloud)

Une fois l’authentification de l’utilisateur effectuée, il devient possible de lancer n’importe quelle commande sur le système.

Connexion à un Serveur Cloud Linux depuis un ordinateur équipé de Windows

Pour vous connecter à un Serveur Cloud Linux depuis un ordinateur équipé de Windows, vous pouvez utiliser de nombreux clients différents (OpenSSH, WinSCP), mais le plus populaire est PuTTY (téléchargeable ici).
Pour vous connecter à l’aide de Putty, vous devrez suivre ces étapes :
  1. Lancez PuTTY, dans "Session", enregistrez l’adresse du Serveur sur lequel vous souhaitez vous connecter.
  2. Une fois l’adresse de votre Serveur Cloud enregistrée, cliquez sur "Open", tapez votre login dès qu’il vous le demande.
  3. Tapez ensuite votre mot de passe.
  4. Une fois l’authentification de l’utilisateur effectuée, il devient possible de lancer n’importe quelle commande sur le système.

Secure Shell