2.1 Créer un service

Le service Cloud DBaaS ne permet pas :
  • de passer des ressources partagées aux ressources dédiées et vice-versa;
  • le changement de licence de MySQL à Microsoft SQL Server et vice-versa;
  • le changement de version de licence.

Pour créer un Cloud DBaaS, procédez comme indiqué :
  • connectez-vous au Panneau de gestion;
  • sélectionnez "BASE DE DONNÉES" dans le menu horizontal;
  • dans "Gestion Cloud DBaaS", cliquez sur le bouton "AJOUTER UN SERVICE";
  • vous accèderez à "Configurez votre DBaaS".

Pour créer un Cloud DBaaS partagé avec base de données MySQL, procédez comme indiqué :

À la première étape "Choisissez le type de DBaaS" sélectionnez "Ressources PARTAGÉES".

À la deuxième étape "Sélectionnez la base de données" sélectionnez "MySQL".
  • Choisissez la version de la base de données.
  • Indiquez la capacité de stockage, le système applique la taille minimum à 1 Go, la valeur de stockage peut être augmentée jusqu'à 100 Go maximum.

Le service Cloud DBaaS ne permet pas de diminuer les ressources configurées lors de la création, mais seulement de les augmenter.
  • Indiquez au système comment se comporter en cas de dépassement du quota inclus dans le forfait sélectionné, entre deux options :
    • Les ressources de stockage excédentaires seront facturées avec un plan tarifaire à l'utilisation.
    • Empêcher le dépassement des quotas prévus par le forfait.

Le service Cloud DBaaS passera à l'état "Limité" et seules quelques fonctions seront autorisées.
À la troisième étape "Configuration", indiquez :
  • le nom du service
  • Mot de passe - le mot de passe de l'utilisateur

Pour plus d'informations sur les règles de création de noms et de mots de passe, veuillez consulter le guide dédié.
Cliquez sur le bouton "CONTINUER >".

Vérifiez les configurations définies dans "Résumé de votre DBaaS".

Confirmez la création avec le bouton "CRÉER DBAAS".

Le service Cloud DBaaS est désormais visualisé dans la liste présente dans "Gestion Cloud DBaaS".
Pour créer un Cloud DBaaS partagé avec base de données Microsoft SQL Server procédez comme suit :

À la première étape "Choisissez le type de DBaaS" sélectionnez "Ressources PARTAGÉES".

À la deuxième étape "Sélectionnez la base de données" sélectionnez "Microsoft SQL Server".
  • Choisissez la version de la base de données.
  • Indiquez la capacité de stockage, le système applique la taille minimum à 1 Go, la valeur de stockage peut être augmentée jusqu'à 100 Go maximum.

Le service Cloud DBaaS ne permet pas de diminuer les ressources configurées lors de la création, mais seulement de les augmenter.
À la troisième étape "Configuration", indiquez:
  • Le nom du service
  • Mot de passe - le mot de passe de l'utilisateur

Pour plus d'informations sur les règles de création de noms et de mots de passe, veuillez consulter le guide dédié.
Cliquez sur le bouton "CONTINUER >".

Vérifiez les configurations définies dans "Résumé de votre DBaaS".

Confirmez la création avec le bouton "CRÉER DBAAS".

Le service Cloud DBaaS est désormais visualisé dans la liste présente dans "Gestion Cloud DBaaS".
Pour créer un Cloud DBaaS dédié avec base de données MySQL, procédez comme indiqué:

À la première étape "Choisissez le type de DBaaS" sélectionnez "Ressources DÉDIÉES".

À la deuxième étape "Sélectionnez la base de données" sélectionnez "MySQL".
  • Choisissez la version de la base de données.
À la troisième étape "Personnaliser le service", définissez les valeurs pour les ressources.
  • vCPU : indiquer le nombre de vCPU, le système applique la quantité minimum à 1, la valeur peut être augmentée jusqu'à 24 maximum.
  • RAM : indiquer la valeur pour la RAM, le système applique la valeur minimum à 1 Go, la valeur peut être augmentée jusqu'à 72 Go maximum.
  • Stockage : indiquer la capacité du stockage, le système applique la taille minimum à 10 Go, la valeur du stockage peut être augmentée jusqu'à 500 Go maximum par blocs de 10 Go.
Le service Cloud DBaaS ne permet pas de diminuer les ressources configurées lors de la création, mais seulement de les augmenter.

À la quatrième étape "Configuration", indiquez :
  • Le nom du service
  • Le nom de la base de données
  • Le nom d'utilisateur (admin)
  • Mot de passe - le mot de passe de l'utilisateur

Pour plus d'informations sur les règles de création de noms et de mots de passe, veuillez consulter le guide dédié.
Cliquez sur le bouton "CONTINUER >".

Vérifiez les configurations définies dans "Résumé de votre DBaaS".

Confirmez la création avec le bouton "CRÉER DBAAS".

Le service Cloud DBaaS est désormais visualisé dans la liste présente dans "Gestion Cloud DBaaS".
Pour créer un Cloud DBaaS dédié avec base de données Microsoft SQL Server, procédez comme indiqué :

À la première étape "Choisissez le type de DBaaS" sélectionnez "Ressources DÉDIÉES".

À la deuxième étape "Sélectionnez la base de données" sélectionnez "Microsoft SQL Server".
  • Choisissez la version de la base de données.
À la troisième étape "Personnaliser le service", définissez les valeurs pour les ressources.
  • Licences : indiquer le nombre de licences liées à la version choisie de Microsoft SQL Server, le système applique la quantité à 4 licences et ne peut être modifiée.
  • vCPU: indiquer le nombre de vCPU, le système applique la quantité minimum à 4, la valeur peut être augmentée jusqu'à 16 maximum.
  • RAM : indiquer la valeur pour la RAM, le système applique la valeur minimum à 12 Go, la valeur peut être augmentée jusqu'à 50 Go maximum.
  • Stockage : indiquer la capacité du stockage, le système applique la taille minimum à 100 Go, la valeur du stockage peut être augmentée jusqu'à 1000 Go maximum par blocs de 10 Go.
Le service Cloud DBaaS ne permet pas de diminuer les ressources configurées lors de la création, mais seulement de les augmenter.

À la quatrième étape "Configuration", indiquez :
  • Le nom du service
  • Le nom de la base de données
  • Le nom d'utilisateur (admin)
  • Mot de passe - le mot de passe de l'utilisateur

Pour plus d'informations sur les règles de création de noms et de mots de passe, veuillez consulter le guide dédié.
Cliquez sur le bouton "CONTINUER >".

Vérifiez les configurations définies dans "Résumé de votre DBaaS".

Confirmez la création avec le bouton "CRÉER DBAAS".

Le service Cloud DBaaS est désormais visualisé dans la liste présente dans "Gestion Cloud DBaaS".
Pour créer un Cloud DBaaS dédié avec base de données PostgreSQL, procédez comme indiqué:

À la première étape "Choisissez le type de DBaaS" sélectionnez "Ressources DÉDIÉES".

À la deuxième étape "Sélectionnez la base de données" sélectionnez "PostgreSQL".
  • Choisissez la version de la base de données.
À la troisième étape "Personnaliser le service", définissez les valeurs pour les ressources.
  • vCPU : indiquer le nombre de vCPU, le système applique la quantité minimum à 1, la valeur peut être augmentée jusqu'à 24 maximum.
  • RAM : indiquer la valeur pour la RAM, le système applique la valeur minimum à 1 Go, la valeur peut être augmentée jusqu'à 72 Go maximum.
  • Stockage : indiquer la capacité du stockage, le système applique la taille minimum à 10 Go, la valeur du stockage peut être augmentée jusqu'à 500 Go maximum par blocs de 10 Go.
Le service Cloud DBaaS ne permet pas de diminuer les ressources configurées lors de la création, mais seulement de les augmenter.

À la quatrième étape "Configuration", indiquez :
  • Le nom du service
  • Le nom de la base de données
  • Le nom d'utilisateur (admin)
  • Mot de passe - le mot de passe de l'utilisateur

Pour plus d'informations sur les règles de création de noms et de mots de passe, veuillez consulter le guide dédié.
Cliquez sur le bouton "CONTINUER >".

Vérifiez les configurations définies dans "Résumé de votre DBaaS".

Confirmez la création avec le bouton "CRÉER DBAAS".

Le service Cloud DBaaS est désormais visualisé dans la liste présente dans "Gestion Cloud DBaaS".