2.1.1 État du service

Le service Cloud DBaaS peut se trouver dans cinq états, que les ressources soient partagées ou dédiées:
  • Activé
  • Limité
  • Désactivé
  • En cours de création
  • En cours de suppression
Les opérations pouvant être effectuées sur le service varient en fonction de l'état du service Cloud DBaaS.

Fonctions Activé Limité Désactivé
Redémarrer *
Renommer un service
Augmenter les ressources
Modifier le comportement pour dépassement de stockage **
Supprimer un service
* uniquement pour le service Cloud DBaaS avec ressources dédiées
** uniquement pour le service Cloud DBaaS avec ressources partagées et base de données MySQL
Dans cet état, le service fonctionne avec les paramètres que vous avez configurés lors de la création.
Dans cet état, le service continue de fonctionner mais les autorisations sur la base de données seront limitées à la lecture seule et à la suppression. La fonction de redémarrage (disponible uniquement pour les services Cloud DBaaS avec des ressources dédiées) est désactivée.

L’état "Limité" est automatiquement défini en cas de dépassement de la limite d'utilisation de la ressource "Stockage" pour un Cloud DbaaS :
  • avec ressources partagées et base de données MySQL ayant l’option "Empêcher le dépassement de quota prévu par le forfait." activée;
  • avec ressources partagées et base de données Microsoft SQL Server;
  • avec ressources dédiées et base de données MySQL / Microsoft SQL Server.

RÉACTIVATION DU SERVICE

Pour réactiver le service, vous devez suivre au moins l'une des procédures suivantes :
  • augmenter les ressources de stockage;
  • libérer de l'espace de la base de données jusqu'à ce que la valeur de stockage tombe en dessous de la limite d'utilisation définie par le forfait;
  • si une base de données MySQL avec ressources partagées est activée, changer l’option "Empêcher le dépassement de quota prévu par le forfait." par "La ressource de stockage excédentaire sera comptabilisée avec un plan tarifaire à utilisation.".
Il est nécessaire d'attendre le délai technique pour que le système mette à jour les valeurs de stockage avant que le service puisse être restauré.

Une fois qu'une ou plusieurs des procédures listées ci-dessus ont été effectuées, il est nécessaire de cliquer sur le bouton «RESTAURER LE SERVICE» dans  «ACTIONS SERVICE» de la fiche technique du DBaaS Cloud.
L’état désactivé est attribué par le système en cas de non-renouvellement en raison d'un crédit insuffisant.

RÉACTIVATION DU SERVICE

Pour réactiver le service, vous devez :
  • Effectuer une recharge du crédit pour couvrir au moins une mensualité.
  • Cliquer sur le bouton "RESTAURER LE SERVICE" présent dans "ACTIONS SERVICE" dans la fiche technique du Cloud DBaaS.
Cet état s'affiche dans la liste des services Cloud DBaaS lors de la phase de création.
Cet état s'affiche dans la liste des services Cloud DBaaS lors de la phase de suppression.