1.2 Créer un Virtual Private Cloud

Pour connaitre les différences parmi les Virtual Private Cloud, veuillez consulter le guide dédié.

Pour créer un Virtual Private Cloud :
  • connectez-vous au Panneau de gestion;
  • sélectionnez "COMPUTING" dans le menu horizontal;
  • sélectionnez le Data Center;
  • sélectionnez "Gérer" dans "VIRTUAL PRIVATE CLOUD" présent dans le menu de gauche;
  • la section "Gestion" s'affiche;
  • cliquez sur "CRÉER UN NOUVEAU PRIVATE CLOUD";
  • la section "Création d'un nouveau Virtual Private Cloud" s'affiche.
La procédure de création d'un Virtual Private Cloud comprend les étapes suivantes:

1 - Création du service

Données du service

Vous devez saisir les données suivantes :
  • Nom du service : c'est le nom avec lequel le Virtual Private Cloud sera identifié.
    Les Virtual Private Cloud portant le même nom ne peuvent pas coexister au sein d'un même réseau.
  • Nom d'utilisateur : il sera nécessaire pour accéder au service via la console Web VMware Cloud Director ; le mot de passe peut être défini ultérieurement depuis l'espace "Gestion du mot de passe".
  • Téléphone : un numéro de téléphone.
  • E-mail : une adresse e-mail.
    Les coordonnées saisies peuvent être utilisées par nos techniciens pour contacter le client (il est conseillé de saisir les coordonnées d'un responsable technique); elles peuvent être modifiées après l'activation du Virtual Private Cloud via la procédure de modification.

2 - Création d'un nouveau Virtual Data Center (VDC)

Configuration du VDC

Vous devez saisir les données suivantes :
  • Nom du VDC : c'est le nom avec lequel le Virtual Data Center sera identifié.
    Les Virtual Data Center portant le même nom ne peuvent pas coexister au sein d'un même Virtual Private Cloud.

• Sélectionnez un type de Virtual Data Center :
    • Standard - A partir de la configuration de base, il est possible d'ajouter des ressources et des services pour créer un VDC personnalisé.
    • Continuité d'activité - Ressources de calcul entièrement redondantes (vCPU et RAM) entre deux ou plusieurs data centers fonctionnant de manière synchrone.
    • Reprise après sinistre - Créez un VDC en tant qu'environnement pour la reprise après sinistre avec une solution entre :
      • Best effort - vCPU garantie à 50% et RAM utilisable uniquement pour 5 jours par mois.
      • Ressources garanties - vCPU garantie à 100% et RAM toujours disponible.

• Ressources : cet espace liste les ressources de calcul (vCPU, RAM, stockage) à associer au service Virtual Private Cloud. Ces ressources seront les mêmes disponibles dans la console Web VMware Cloud Director, elles pourront être modifiées après activation du Virtual Private Cloud via la procédure de modification.
    Consultez le guide pour les spécifications techniques et les règles de création de vCPU, RAM et stockage.
  • Ressources réseau : cet espace liste les ressources réseau. Chaque Virtual Private Cloud est créé avec 5 VLAN et un réseau public partagé avec 4 IP publiques et protection par firewall. Vous pouvez ajouter un ou plusieurs réseaux publics dédiés. Si vous avez besoin d'un plus grand nombre de VLAN, vous pouvez les demander en contactant l'assistance.
    Voir le guide des règles de création/configuration des réseaux publics partagés et dédiés.

Services supplémentaires VDC

Virtual Private Cloud standard / Virtual Private Cloud en Continuité d'activité
Sélectionnez l'éventuel service supplémentaire Veeam Cloud Bare Metal Backup qui vous permet d'effectuer des backups basés sur des images de vos machines virtuelles Private Cloud en travaillant en étroite collaboration avec l'hyperviseur de virtualisation (VMware). Il ne nécessite pas l'installation d'agents de connexion à bord des VM à protéger.

Virtual Private Cloud pour Reprise après sinistre
Sélectionnez l'un des logiciels disponibles pour la réplication de données basée sur un hyperviseur afin d'assurer la continuité des activités et la reprise après sinistre (BCDR):
  • Zerto Cloud DRaaS - Grâce à la réplication de données basée sur un hyperviseur, vous pouvez réduire la complexité de la reprise après sinistre et les coûts matériels tout en protégeant les applications virtualisées stratégiques.
  • Veeam Cloud Connect (DRaaS) - Vous pouvez utiliser Veeam Cloud Connect Replication uniquement pour la réplication d'une infrastructure sur site (ou Hosted Private Cloud) vers un Virtual Private Cloud.
  • VMware vCAv (DRaaS) - VMware vCloud Availability (vCAV) est la solution de reprise après sinistre au niveau des VM et vApp, pour la réplique depuis des environnements Cloud ou d'infrastructures sur site vers le Private Cloud.

Vous souhaitez créer un autre Virtual Data Center ?

Vous pouvez configurer d'autres Virtual Data Center (VDC) dans le cadre de votre propre Virtual Private Cloud. La procédure de configuration est identique à celle de "Configuration d'un VDC".

Pour plus d'informations techniques et commerciales, veuillez contacter notre équipe d'experts.