COMPUTING > Serveur Cloud > Templates personnels > Que sont les templates personnels ?

15.1 Que sont les templates personnels ? Cloud Server Pro service guide

Le service de Cloud d'Aruba vous permet de gérer trois types de templates.

Ce sont les templates conçus par Aruba Cloud et disponibles pour les utilisateurs pendant le processus de création des serveurs Cloud. Ils varient en fonction de l'hyperviseur sélectionné et diffèrent les uns des autres au niveau des systèmes d'exploitation et du type de service pour lequel le serveur Cloud est utilisé.

Il est possible de voir la liste des templates proposés dans la section "Spécifications des templates".
Les templates personnels ne s'appliquent pas sur Cloud PRO avec hyperviseur OpenStak.

Les templates personnels sont des templates que l'utilisateur peut créer à partir d'un serveur Cloud déjà configuré. Cette fonction peut être très utile si un utilisateur souhaite créer plusieurs serveurs Cloud identiques.

Une fois qu'un template personnel est créé, il est possible de cloner un serveur sans avoir à répliquer exactement tous les paramètres à chaque fois, à quelques exceptions près comme l'adresse IP.

Le template personnel que vous avez créé réside dans un répertoire spécifique (/PersonalTemplate/) dans l'espace FTP attribué au client.
L'espace FTP étant lié au data center d'activation, il sera possible d'utiliser le template personnel uniquement sur ce data center.

Si un utilisateur a besoin d'avoir le même template personnel sur plusieurs data centers, il peut suivre les instructions décrites dans le guide dédié.

Pour sélectionner un template personnel, procédez comme suit :
  • lors de la création d'un serveur Cloud, à la section "3 - Caractéristiques du serveur", cliquez sur le bouton "CHOISIR UN TEMPLATE";
  • la fenêtre "Choisissez le template" s'affiche avec la liste des "Templates préconfigurés";
  • sélectionnez "Mes templates" pour consulter la liste de vos templates personnels;
  • en choisissant le template depuis la liste "Choisir un template", les informations de ce template spécifique s'affichent;
  • cliquez sur le bouton "CHOISIR CE TEMPLATE";
  • continuez avec la création du serveur Cloud.
Les templates personnalisés ne s'appliquent pas sur Cloud PRO avec hyperviseur OpenStak.

Ce sont des templates que l'utilisateur peut charger dans son espace FTP et utiliser par la suite pour la création d'un serveur Cloud.

Pour créer et gérer ce type de template il faut suivre la procédure décrite dans le guide dédié.

Lors de la création d'un serveur Cloud, pour utiliser un template sur l'espace FTP, vous devez sélectionner "ACTIVER L'IMPORTATION FTP" à la section "3 - Caractéristiques du serveur".