COMPUTING > Serveur Cloud > Créer et configurer un Serveur Cloud > Repartitionnement et reformatage d'un disque dur préalablement étendu

3.2.5.4 Repartitionnement et reformatage d'un disque dur préalablement étendu Cloud Server Pro service guide

A l'exception du premier disque fourni à l'installation du serveur, tous les disques additionnels (HD1, HD2, HD3) sont fournis au format RAW. Il est donc nécessaire de partitionner et formater tout nouvel espace RAW afin qu'il puisse être utilisé par le système d'exploitation.

1. Accédez au serveur Cloud en RDP.
  2. Pour accéder au Disk Management : Start > Control Panel > System and Security > Administrative Tools (Create and format hard disk partitions).
  3. Effectuez un clic droit sur la partie "unallocated" de l'espace disque et sélectionnez par exemple "New Simple Volume" en suivant les étapes indiquées dans l'assistant (choix de la taille de la partition et lettre du lecteur, type de fichier système) (fig.1).
  4. Une fois la procédure complète, le disque sera partitionnée et prêt pour formatage (fig.2).

[fig.1]

[fig.2]

(parted) print
Model: VMware Virtual disk (scsi)
Disk /dev/sdb: 21.5GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos

Number  Start   End     Size    Type     File system  Flags
 1      1049kB  525MB   524MB   primary  ext4         boot
 2      525MB   8590MB  8065MB  primary               lvm

(parted) mkpart
Partition type?  primary/extended? primary
File system type?  [ext2]? ext3
Start? 8590MB
End? 21.5GB

(parted) print
Model: VMware Virtual disk (scsi)
Disk /dev/sda: 21.5GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos

Number  Start   End     Size    Type     File system  Flags
 1      1049kB  525MB   524MB   primary  ext4         boot
 2      525MB   8590MB  8065MB  primary               lvm
 3      8590MB  21.5GB  12.9GB  primary

# mke2fs /dev/sda3
mke2fs 1.41.12 (17-May-2010)
Filesystem label=
OS type: Linux
Block size=4096 (log=2)
Fragment size=4096 (log=2)
Stride=0 blocks, Stripe width=0 blocks
786432 inodes, 3145728 blocks
157286 blocks (5.00%) reserved for the super user
First data block=0
Maximum filesystem blocks=3221225472
96 block groups
32768 blocks per group, 32768 fragments per group
8192 inodes per group
Superblock backups stored on blocks:
        32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208

Writing inode tables: done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done

1. Accédez au serveur Cloud via SSH.
  2. Une fois connecté, saisissez en ligne de commande fdisk -l et pressez Entrée.
  3. Vous obtiendrez une liste d'information sur les disques installés et leurs partitions.
  4. Identifiez le disque sur lequel de l'espace a été ajouté et vérifiez le nombre de partitions présentes.
  5. Exécutez l'utilitaire Parted via la ligne de commande parted /dev/sda/ (dans cette exemple /dev/sda est le disque où de l'espace a été ajouté) et confirmez avec la touche Entrée.
  6. Si le disque sur lequel vous avez ajouté de l'espace n'a jamais été formaté, vous aurez en premier lieu à créer une table de partition avec la commande mktable et sélectionnez l'option Msdos. Autrement ignorez cette étape et passez à la suivante.
  7. Saisissez print puis appuyez sur Entrée pour vous assurer que toutes les partitions sont déjà présentes sur le disque.
  8. Pour créer une nouvelle partition associée à l'espace nouvellement crée, démarrer mkpart aet renseignez les différentes demandes. Vous aurez tout d'abord à définir le "type" entre "primary" et "extended" (choisir ici primary) puis renseignez le type de "File System" (nous choisirons ici ext3) et validez.
    Puis il vous sera demandé de définir le début et la fin de la partition (dans notre exemple, si nous voulons créer une partition tenant compte de l'espace ajouté, déclarez simplement comme valeur de début la valeur de fin correspondant à la désignation de partition avec l'ID le plus élevée).
  9. A ce niveau nous effectuons un nouveau print afin de vérifier que la nouvelle partition 3 a bien été créée.
  10. Reste l'étape de création du système de fichier sur la nouvelle partition. Tout d'abord quittez l'utilitaire Parted en saisissant quit puis exécutez mke2fs afin de créer la partition.

Disk /dev/sdb: 21.4 GB, 21474836480 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 2610 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1               1        2610    20964793+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sdb2            2611        3916    10490445   83  Linux

1. Accédez au serveur Cloud via SSH ou via l'applet Java.
  2. Une fois connecté, saisissez en ligne de commande fdisk -l et pressez Entrée.
  3. Tous obtiendrez une liste d'information sur les disques installés et leurs partitions.
  4. Identifiez le disque sur lequel de l'espace a été ajouté et vérifiez le nombre de partitions présentes.
  5. Exécutez l'utilitaire CFdisk en déclarant le disque devant être partitionné à l'aide de la commande cfdisk /dev/sdb et en validant avec Entrée (dans cette exemple, le disque que nous voulons partitionner est dev/sdb/).
  6. 6. Une nouvelle interface apparaîtra avec le descriptif technique du disque. Sous les informations relatives à la partition principale vous retrouverez la mention de l'espace nouvellement ajouté. A l'aide des flèches de direction, sélectionnez la ligne de l'espace disque ajouté puis rendez-vous sur l'option [New] et validez avec Entrée. Il vous sera proposé 2 options [Primary] et [Logical] Pour l'exemple nous sélectionnerons [Primary] pour la nouvelle partition puis validons.

Il vous sera demandé de définir la taille de la partition (si la valeur suggérée par défaut n'est pas modifiée, la partition se verra attribuer l'ensemble de l'espace non-alloué disponible) et de valider votre choix. La nouvelle partition sera créée et listée dans la page principale de l'interface sous le nom sdb2 dans le cadre de notre exemple.
  7. A cette étape, sélectionnez l'option [Type] à l'aide des flèches de direction pour choisir le type de système de fichiers à associer à la nouvelle partition. Validez votre choix parmi la liste des systèmes de fichiers proposés en saisissant sa référence et confirmez avec la touche Entrée. La page principale sera rafraîchie et indiquera la valeur du type de système de fichiers choisi.
  8. En sélectionnant depuis l'écran principal [Write] vous pourrez formater la partition créée. Il vous sera demandé de valider pour lancer la procédure. Une fois l'opération terminée vous serez redirigé vers l'écran principal.
  9. Pour quitter l'utilitaire, sélectionnez [quit] puis avec la commande fdisk -l vérifiez que vous voyez bien la partition créée dans la liste des disques.
  10. Pour effectuer un montage de la partition au démarrage du serveur, procédez à l'édition du fichier /etc/fstab.

Les opérations décrites servent exclusivement d'exemple : l'usage impropre ou sans soin ni compétence, peuvent causer la perte partielle et / ou totale des données, et dans certains cas peuvent perturber le bon fonctionnement de la machine virtuelle. L'utilisation de ce guide sans avoir les compétences appropriées n'est pas recommandé. Aruba S.p.A. n'accepte aucune responsabilité pour tout problème ou dommage causé par l'utilisation de ces guides.