BASE DE DONNÉES > Cloud DBaaS > Service Cloud DBaaS > Différence entre ressources partagées et dédiées

1.1.1 Différence entre ressources partagées et dédiées

Ressources partagées

Le choix des ressources partagées est indiqué pour les petits projets pouvant être gérés avec une seule base de données et un seul utilisateur, laissant la liberté de gérer la taille du stockage. Il est possible d'augmenter l'espace de stockage à volonté.

Ressources dédiées

Le choix des ressources dédiées est adapté aux environnements de production qui nécessitent des ressources garanties. Il est possible d'augmenter les ressources de calcul (vCPU et RAM) et l'espace de stockage à volonté.

Le service Cloud DBaaS NE PERMET PAS de réduire les ressources configurées lors de la création.

Le tableau ci-dessous montre les différences entre les ressources partagées et dédiées.

Forfait avec ressources PARTAGÉES Forfait avec ressources DÉDIÉES
MySQL Microsoft SQL
Server
MySQL Microsoft SQL
Server
PostgreSQL
Base de données 1 1 illimitées illimitées illimitées
Utilisateurs 1 1 illimités illimités illimités
Licences open source open source open source de 4 a 16 open source
Nombre maxi de
connexions simultanées
30 30 50
par Go de RAM
illimitées 50
par Go de RAM
vCPU ressource partagée ressource partagée de 1 à 24 de 4 à 16 de 1 à 24
RAM (Go) ressource partagée ressource partagée de 1 à 72 de 12 à 50 de 1 à 72
Stockage (Go) de 1 à 100 de 1 à 100 de 10 à 500 de 100 à 1.000 de 10 à 500
Gestion des IP autorisées 2 2 illimitées illimitées illimitées
Backup automatique Quotidien conservé pendant 7 jours Quotidien conservé pendant 7 jours
Backups manuels * Illimités Illimités
* Les backups manuels de la base de données sont facturées au Go par heure.
Les ressources peuvent être augmentées par le client à tout moment grâce à la procédure d'augmentation des ressources.