BASE DE DONNÉES > Cloud DBaaS > Service Cloud DBaaS > Différence entre ressources partagées et dédiées

1.1.1 Différence entre ressources partagées et dédiées

Ressources partagées

Le choix des ressources partagées est indiqué pour les petits projets pouvant être gérés avec une seule base de données et un seul utilisateur, laissant la liberté de gérer la taille du stockage. Il est possible d'augmenter l'espace de stockage à volonté.

Ressources dédiées

Le choix des ressources dédiées est adapté aux environnements de production qui nécessitent des ressources garanties. Il est possible d'augmenter les ressources de calcul (vCPU et RAM) et l'espace de stockage à volonté.

Le service Cloud DBaaS NE PERMET PAS de réduire les ressources configurées lors de la création.

Le tableau ci-dessous montre les différences entre les ressources partagées et dédiées.

Forfait avec ressources PARTAGÉES Forfait avec ressources DÉDIÉES
MySQL Microsoft SQL Server MySQL Microsoft SQL Server
Base de données 1 1 illimitées illimitées
Utilisateurs 1 1 illimités illimités
Licences 1 1 1 de 4 à 16
Nombre maxi de connexions simultanées 30 30 50 par Go de RAM illimitées
vCPU ressource partagée ressource partagée de 1 à 24 de 4 à 16
RAM (Go) ressource partagée ressource partagée de 1 à 72 de 12 à 50
Stockage (Go) de 1 à 100 de 1 à 100 de 10 à 500 de 100 à 1000
Backup automatique Quotidien conservé pendant 7 jours Quotidien conservé pendant 7 jours
Backups manuels* Illimités Illimités
*Les backups manuels de la base de données sont facturés par Go et par heure.
Les ressources peuvent être augmentées par le client à tout moment grâce à la procédure d'augmentation des ressources.