COMPUTING > Serveur Cloud > IP publique > Configurer plusieurs adresses IP dans un serveur Cloud Linux existant

10.2.3 Configurer plusieurs adresses IP dans un serveur Cloud Linux existant Cloud Server Pro service guide

Avant de continuer, soyez sûr d'avoir acheté les adresses IP nécessaires et d'avoir suivi la procédure d'ajout des adresses IP à votre Serveur Cloud.

• Accédez à votre Serveur Cloud depuis la Console de Récupération.
  • Exécutez en ligne de commande line system-config-network.
  • Depuis l'interface graphique et en naviguant à l'aide des flèches et de la touche <Tab> sélectionnez Device Configuration et pressez "Enter".

• Apparaît la liste des adaptateurs réseau disponibles : rendez-vous sur <New Device> et pressez "Enter".

• Sélectionnez "Ethernet" et faites "Add".
  • Rendez-vous sur le champ eth0:1 indiquant qu'il s'agit du premier alias sur l'interface eth0, pour Device, déclarez l'interface réseau (ex: eth0), saisissez dans "Static IP" l'adresse IP que vous voulez ajouter, faites de même pour le masque de sous-réseau pour "Netmask". Validez l'ensemble via "OK", puis sauvegardez (Save) et enfin sortez de l'interface graphique (Quit).

• Exécutez en ligne de commande nano /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1 afin de créer le fichier de configuration de l'alias de l'adaptateur réseau eth0:2. Remplacez simplement à la fin de la ligne eth0:1 par eth0:2.
  • Éditez le fichier en renseignant les paramètres associés à l'IP publique préalablement enregistrée pour l'adaptateur réseau sélectionné. L'exemple ci-dessous montre les valeurs pour l'IP supplémentaire 95.110.162.52 associée à l'adaptateur réseau eth0.

DEVICE=eth0:1
    IPADDR=95.110.162.52
    NO_ALIASROUTING=yes
    ONPARENT=yes

• Une fois que vous avez correctement déclaré les valeurs, faites "CTRL+O" pour sauvegarder les modifications puis exécutez "CTRL+X" pour quitter l'éditeur.
    La valeur IPADDR correspond à l'IP supplémentaire qui a été associée à l'interface réseau depuis le panneau de contrôle. La seconde adresse IP supplémentaire doit indiquer dans DEVICE eth0:2, la troisième eth0:3 et ainsi de suite.
  • Pour appliquer les changements, redémarrez le service Network via la commande /etc/init.d/network restart.
  • Si vous souhaitez utiliser la commande system-config-network vous aurez à vous connecter en SSH et exécuter yum -y install system-config-network-tui.

A ce moment-là, votre Serveur Cloud est correctement configuré avec plusieurs adresses IP.

La configuration des adresses IP sur une interface réseau doit être faite à chaque modification effectuée depuis la zone panneau de contrôle relative aux adresses IP.