2.3 Gérer les IP autorisées

N'oubliez pas que pour accéder à la base de données, tous les utilisateurs doivent être associés à une adresse IP autorisée.

Le service DBaaS avec ressources partagées offre la possibilité de gérer jusqu'à deux adresses IP autorisées pour le seul utilisateur présent, tandis que celui avec des ressources dédiées a la capacité de gérer des adresses IP autorisées illimitées (et tous les sous-réseaux) pour un nombre illimité d'utilisateurs.

Ressources partagées Ressources dédiées
IP autorisées * 2 illimitées
IP autorisées avec subnet **
Utilisateurs 1 illimités
* exemple d'adresse IP 255.255.255.240
** exemple d'adresse IP/CIDR 255.255.255.240/24
Connectez-vous à la fiche technique du service Cloud DBaaS dont vous souhaitez gérer les IP autorisées à l'aide du bouton "GÉRER".

Cliquez sur "IP Autorisées" présent sous le nom du service.

Les opérations pouvant être effectuées sur une IP autorisée sont listées ci-dessous.

Pour ajouter une IP autorisée:
  • Au début de l'espace "IP Autorisées", cliquez sur le bouton "AJOUTER DES ADRESSES IP".
  • Une des deux fenêtres s'affiche:
    • "Ajouter une adresse IP" (si les ressources sont partagée);
    • "Ajouter une adresse IP ou un bloc d'adresses IP" (si les ressources sont dédiées);
    où il vous est demandé d'entrer une adresse IP, de l'assigner à un utilisateur et d'entrer une description.
  • Cliquez sur le bouton "OK, CRÉER" pour terminer l'opération.
  • L'adresse IP créée sera visible dans la liste des "IP Autorisées".
La suppression d'une adresse IP empêchera l'utilisateur auquel elle a été attribuée d'accéder à la base de données.

Pour supprimer une IP autorisée:
  • Dans l'espace "IP Autorisées", repérez l'adresse IP que vous souhaitez supprimer, passez la souris sur le bouton "ACTIONS" correspondant et sélectionnez "Supprimer l'adresse IP".
  • Le niveau "Confirmation de suppression IP" s'affiche, copiez-collez le texte indiqué et confirmez avec le bouton "OK, SUPPRIMER".
  • L'adresse IP supprimée ne sera plus affichée dans la liste des "IP Autorisées".
Pour modifier la description d'une IP autorisée:
  • Dans "IP Autorisées", repérez l'adresse IP dont vous souhaitez modifier la description, passez la souris sur le bouton "ACTIONS" correspondant et sélectionnez "Modifier la description".
  • Le niveau "Modification de la description" s'affiche, où vous pouvez modifier la description précédente.
  • Cliquez sur le bouton "OK, APPORTER LES MODIFICATIONS" pour terminer l'opération.
Il n'est pas possible de modifier une IP autorisée (seule la modification de la description est autorisée), la seule possibilité si vous souhaitez modifier une IP autorisée attribuée à un utilisateur est:
  • de supprimer l'adresse IP attribuée;
    • d'ajouter une nouvelle adresse IP autorisée et de l'attribuer à l'utilisateur;
    • sinon, d'attribuer une des adresses IP autorisées déjà présentes à l'utilisateur.