COMPUTING > Serveur Cloud > Spécifications des templates > NXC-001 - CentOS 8 64bit - Nextcloud

NXC-001 - CentOS 8 64bit - Nextcloud

EOL (End Of Life)
This template is no longer available for creating new Cloud Servers.

Caractéristiques

Le template propose un logiciel de la suite Nextcloud avec un logiciel intégré de traitement de documents.

Nextcloud est une application Web open source qui fonctionne via un navigateur et offre un service de stockage, de modification et de partage de données à distance. L'application fonctionne de manière similaire à celle de Dropbox, Office 365 ou Google Drive, laissant à l'utilisateur le contrôle total sur les données téléchargées.
Nextcloud est gratuit et garantit un contrôle total des données par l'administrateur. L'une de ses forces réside dans la facilité d'utilisation, qui en quelques minutes vous permet d'être prêt à utiliser toutes les nombreuses fonctionnalités, mais la charnière principale sur laquelle la suite s'appuie est la possibilité de permettre la visualisation et d'éditer des documents entre plusieurs utilisateurs simultanément, qu'ils soient dans le même bureau ou dans le monde entier.

Voici les principales caractéristiques :
  • Multiplateforme: fonctionne sur les principaux systèmes d'exploitation (Windows, iOS, Linux);
  • Fonctionne via un navigateur (chrome, explorer, firefox, safari);
  • Applis disponibles pour appareils mobiles Android et iOS;
  • Possibilité de synchroniser sur Bureau et dispositifs mobiles;
  • Extensions disponibles pour Chrome;
  • Glisser-déposer pour faciliter le chargement des fichiers et dossiers.
Instruments dont il dispose :
  • Affichage et modification simultanés de documents par plusieurs utilisateurs via l'application Onlyoffice préinstallée;
  • Gallerie pour fichiers image;
  • Groupes et utilisateurs avec des autorisations spécifiques sur les fichiers;
  • Quotas d'espace pour chaque utilisateur;
  • Partage des données sur les principaux réseaux sociaux ou sites Web;
  • Galerie d'applications riche de fonctionnalités supplémentaires. Lien en exemple : https://apps.nextcloud.com
Le logiciel est installé via des packages fournis par Nextcloud.

Comment accéder

L'accès administrateur est fourni via SSH, avec l'utilisateur root et le mot de passe choisis lors de la phase de création.
Nextcloud est accessible au lien https://IPSERVER via une interface de connexion qui peut être utilisée à la fois pour l'accès administrateur, le nom d'utilisateur administrateur et le mot de passe choisis lors de la phase de création, et pour l'accès par les utilisateurs créés par l'administrateur.

Configuration

Depuis l'icône à droite dans la barre du haut vous accédez au menu à partir duquel il sera possible, via des sous-menus dédiés, de configurer tous les paramètres d'installation, d'ajouter de nouvelles fonctionnalités ou de créer de nouveaux utilisateurs.
Pour plus d'informations sur l'utilisation, vous pouvez consulter le guide depuis le lien du constructeur : https://docs.nextcloud.com/server/18/user_manual/
Nous vous recommandons de consulter les instructions à l'adresse
https://docs.nextcloud.com/server/18/admin_manual/installation/harden_server.html
afin de garantir un accès sécurisé à vos données.

Fail2ban est installé sur le serveur pour protéger des attaques bruteforce sur le port 22

Pour ce template, les portes ouvertes sont :
80 TCP
443 TCP
22 TCP