COMPUTING > Serveur Cloud > 8 - Importer et exporter un serveur Cloud > Importer une machine physique sur un serveur Cloud VMware

8.6 Importer une machine physique sur un serveur Cloud VMware Cloud Server Pro service guide

Le service d’Aruba Cloud Computing permet à un Serveur Cloud VMware d’être créé à partir d’une image de disque d’une machine physique Windows ou Linux.

Windows

Pour le faire sur une machine Windows, procédez ainsi :
  1. Créer une image de disque de la machine physique
    Pour obtenir une copie virtuelle du disque physique, vous pouvez utiliser l’outil proposé par VMware, VMware Converter. D'autres outils fournis par VMware, pour la même utilisation sont "VMware Workstation" et "VMware Server".

L’image que vous souhaitez uploader doit obligation suivre 6 caractéristiques :
    - le format doit être .VMDK
    - le fichier ne doit pas excéder 500Go
    - si l'image de disque comprend plusieurs fichiers (header et données), vérifiez que tous les fichiers de données soient présent (Cette vérification n'est pas effectuée pour MonolithicSparse et StreamOptimized qui ne comprennent qu'un seul fichier)
    - l’image doit appartenir aux types: MonolithicFlat, MonolithicSpars, StreamOptimized, Vmf, VmfsSparse
    - e header doit être valide
    - le contrôleur de disque doit être LSI Logic SCSI Controller Parallel

2. Upload de l’image de disque sur votre FTP
    Une fois connecté sur le service d’Aruba Cloud Computing, vous pouvez uploader sur votre FTP l’image de disque que vous venez juste de créer:
    cliquez sur l’onglet "Gérer",

puis sur "Importer des disques" dans le menu de gauche.

Dans l’écran suivant, vous verrez la liste des fichiers déjà uploadés sur le FTP.

En téléchargeant n'importe quel client FTP FileZilla, CoreFTP, Cyberduck, etc...) et en utilisant vos identifiants de connexion, vous aurez accès à un espace dans lequel vous pourrez transférer les images de disques virtuel à importer.

3. Créer un Serveur Cloud personnalisé avec VMware
    Quand vous créez votre Serveur Cloud, lors de la sélection du système d’exploitation, cliquez sur "Template personnalisé",

et cliquez sur "Activer",

ce qui vous permettra de choisir le système d’exploitation à cette étape.
    Lorsque le système vous demande de spécifier la taille du disque, cliquez sur "Connecter le disque".

Une fenêtre s’ouvre listant les images de disques présentes sur le FTP, sélectionnez celle dont vous avez besoin et cliquez sur "Connecter".

Depuis la liste, sélectionnez l’image de disque précédemment uploadée que vous souhaitez uploader vers le disque virtuel de démarrage.
    A la fin de la procédure, un Serveur Cloud VMware avec un template personnalisé/OS sera créé.

Souvenez-vous qu’un Serveur Cloud créé avec un template personnalisé n’a pas d’adresse IP assignée et est donc inaccessible, celle-ci doit être achetée et configurée depuis la Console de Récupération.
Rappelez-vous que les Serveurs Cloud VMware d’Aruba Serveurs Cloud Computing ont les caractéristiques suivantes :
- Le disque dur principal IDE
- Les disques durs additionnels SCSI
Pour les machines physiques structurées avec les caractéristiques ci-dessus, il y aura notamment les problèmes de compatibilité matérielle, qui pourraient survenir si des images de disque sont créés à partir des machines physiques ayant une structure matérielle différente.

Linux

Dans le cas d’une exportation d’une image de disque d’une machine sur Linux, il n’y a pas d’outils génériques qui garantit l’exportation de manière simple et rapide quelques soit la distribution Linux utilisée. Il est conseillé de procéder ainsi :
  • Bootez d’un disque externe (CD/DVD);
  • Exportez une image de la machine ou depuis une commande ou via un outil (Clonezilla, Partimage, tutoriel disponible ici pour ubuntu);
  • Uploadez l’image sur le FTP de Aruba;
  • Créez votre Serveur Cloud  avec template personnalisé;
  • Uploadez l’image vers le disque dur principal;
  • Accédez à votre Serveur Cloud depuis la console de restauration pour restaurer le système de fichier et reconfigurer votre machine;
 Etant donné la complexité de la procédure (et l’expertise technique requise), si vous rencontrez des difficultés, n’hésitez pas à prendre contact avec le personnel d'Aruba Cloud Computing.