COMPUTING > Serveur Cloud > Concevoir un datacenter > Mettre en place des politiques de reprise après sinistre

16.1.1 Mettre en place des politiques de reprise après sinistre

Afin d'anticiper toute problématique (problèmes techniques, catastrophes naturelles, ...) pouvant interrompre le fonctionnement de ses services informatiques, certaines sociétés mettent en place un plan de reprise d'activité. Ce plan décrit toutes les procédures à mettre en place le moment venu afin de se prémunir de toutes interruptions trop durables qui pourraient fortement pénaliser leurs activités.

Les politiques de reprise après sinistreont pour but de limiter l'inaccessibilité causée par un évènement technique ou naturel qui pourrait causer des dommages dans sa structure physique ou organisationnelle.

Deux paramètres sont à prendre en compte dans ces cas-là :
  • RPO - Recovery Point Objective. Cela représente le maximum de temps écoulé entre la création d'un point de référence et son enregistrement, et donc, le maximum de données système perdues en cas de défaillance système. Plus haut est ce paramètre, plus grande sera la perte de données.
  • RTO - Recovery Time Objective. Cela représente le maximum de temps que vous êtes prêt à attendre pour restaurer vos services, si nécessaire.
Chez Aruba Cloud, la sécurité de vos données est garantie par un environnement Cloud complètement redondant avec réplication synchronisée : ce qui permet à tous les utilisateurs d'appliquer des politiques de reprise après sinistre d'une manière quasi automatique et rentable car déjà inclus dans les coûts des différentes machines virtuelles.

Aruba Cloud vous offre le meilleur en termes de fiabilité et de sécurité avec le minimum absolu en termes de coûts. Néanmoins, si pour une raison ou une autre, ce n'est pas assez, vous pouvez créer et activer, de manière complètement autonome, votre infrastructure chez Aruba Cloud afin qu'elle respecte pleinement votre stratégie de reprise après sinistre. Vous avez une garantie supplémentaire pour la protection de vos données dans le sens où vous pouvez créer des serveurs sur plusieurs de nos Datacenters situés en France et en Europe.