COMPUTING > Virtual Private Cloud > VMware vCloud Director > Comment se connecter à un VPN via OpenVPN

3.4.2 Comment se connecter à un VPN via OpenVPN

Un VPN est un réseau privé virtuel qui vous permet d'accéder à Internet ou à certains services même à partir d'un réseau non fiable. En pratique, c'est comme être physiquement connecté à un réseau privé : par exemple, il sera possible d'accéder à votre compte courant ou d'effectuer des paiements sans avoir peur que quelqu'un intercepte le trafic généré par votre appareil.

Dans ce guide, nous expliquerons comment accéder à un VPN créé avec OpenVPN, en se connectant via un client à installer à la fois sur les systèmes d'exploitation Windows, macOS et Linux, et sur les appareils mobiles iOS ou Android.

Si, en revanche, vous devez d'abord créer un VPN sur votre serveur à l'aide du logiciel OpenVPN, nous vous recommandons de lire les guides dédiés à la création et à la configuration d'un VPN à l'aide d'OpenVPN sur Windows Server 2019 ou Ubuntu 20.04.

Téléchargez la version du client pour votre système d'exploitation depuis https://openvpn.net/community-downloads/ et exécutez-la en tant qu'administrateur.

Copier le fichier .ovpn dans le dossier C:\Program Files\OpenVPN\config.

Le programme doit toujours être lancé en tant qu'administrateur, pour éviter d'avoir à l'indiquer à chaque fois, faites un clic droit sur l'icône de raccourci:
"Propriétés" > "Compatibilité" -> "Exécuter ce programme en tant qu'administrateur".

Démarrez le programme, puis cliquez sur l'icône de l'applet OpenVPN dans la barre d'outils, sélectionnez le fichier .ovpn et cliquez sur "Se connecter".

Pour vous déconnecter, répétez la dernière opération.
Téléchargez la version de votre système d'exploitation depuis https://tunnelblick.net/downloads.html et installez-la.

A la fin du processus d'installation cliquez sur l'option "J'ai les fichiers de configuration". Sélectionnez ensuite le fichier .ovpn avec le Finder qui permettra d'installer le profil utilisateur dans le programme.

Ouvrez Tunnelblick; après l'avoir ouvert vous trouverez une icône en haut à droite de l'écran : cliquez dessus, puis cliquez sur "Se connecter".
Installer le Client de OpenVPN:

Debian

$ sudo apt update
$ sudo apt install openvpn

CentOS

$ sudo yum install epel-release
$ sudo yum install openvpn

Vérifiez les fichiers présents dans le dossier openvpn:

$ ls /etc/openvpn

Transférez le fichier .ovpn dans ce dossier.

Si le fichier update-resolv-conf est présent, procédez à la modification du fichier .ovpn qui vient d'être transféré:

$ sudo nano file.ovpn

Décommentez les 3 instructions suivantes:

script-security 2
up /etc/openvpn/update-resolv-conf
down /etc/openvpn/update-resolv-conf

Sauvegardez et quittez. Lancez enfin la connexion:

$ sudo openvpn --config file.ovpn

Installer le Client OpenVPN depuis l'App Store https://itunes.apple.com/us/app/id590379981.

Ouvrez iTunes, et sélectionnez "iPhone" > "Apps" > "File Sharing" et déplacez le fichier .ovpn sur la fenêtre montrée.
Sur votre iPhone, ouvrez l'application et sélectionnez "OVPN Profile".

Appuyez sur le bouton "ADD" pour ajouter automatiquement le profil.

Faites un "tap" sur le bouton approprié pour démarrer la connexion.

Pour le désactiver, effectuez un deuxième "tap" sur le même bouton.

Installer le Client de OpenVPN depuis https://play.google.com/store/apps/details?id=net.openvpn.openvpn.

Transférez le fichier .ovpn sur votre appareil.

Cliquez sur le menu (3 points en haut à droite) et sélectionnez "Importer".

Accédez au dossier dans lequel le fichier a été placé et sélectionnez-le.

Appuyez sur le bouton "Connecter" pour autoriser l'application en l'indiquant comme "autorisée".

Pour désactiver la connexion, cliquez sur "Déconnecter".