4.4 Test de reprise (Failover Test)

Pour toute question d'ordre commercial ou technique, n'hésitez pas à contacter nos équipes. Pour consulter la documentation officielle sur l'utilisation du panneau de contrôle fournie par Zerto, suivez ce lien.

Cette fonction vous permet de tester à tout moment le plan de reprise d’activité que vous avez élaboré.

Le test procédéra à l'application du plan de reprise d’activité en activant les VMs ciblées sur le second site sans interférér avec celles en production sur le site primaire.
Le résultat de l'opération permettra ainsi de vérifier le bon fonctionnement du plan de reprise d'activité et des processus de réplication.

Pour réaliser un test de reprise, procédez de la manière suivante :

Connectez-vous à l'interface d'administration Zerto, veillez à ce que le curseur du bouton "Failover" soit placé en mode "Test", puis cliquez sur la flèche "Failover".

Une nouvelle fenêtre apparaîtra depuis laquelle vous aurez à sélectionnez les VPGs. Cliquez ensuite sur "Next".

A l'étape suivante vous aurez à confirmer votre sélection en cliquant sur "Checkpoint". Puis cliquez sur "Next".
Si vous souhaitez sélectionner un checkpoint spécifique, vous aurez à cliquer sur le bouton "Checkpoint" permettant d'afficher la fenêtre "Select Recovery Point".
Cette étape réalisée, cliquez sur le bouton "Failover" pour lancer la procédure.

A cette étape, vous verrez depuis la page principale de l'interface une barre de progression d'écrivant l'avancé de l'opération en cours sur le VPG.

Une fois le test complété, une icône rouge apparaîtra.
 ATTENTION: après la réalisation du test Failover, le bouton "Failover" deviendra rouge indiquant à l'utilisateur le passage de la fonction en mode "Failover Live".
En cliquant sur "Stop Failover Test" la fenêtre suivante apparaîtra.

Pour valider l'interruption de la procédure de test, cochez le VPG ciblé puis validez en cliquant sur "Stop Selected".

Enfin cliquez sur "Close" pour fermer la fenêtre.