Jelastic Cloud > 1 - Le service Jelastic Cloud > Les termes et leur définition

1.1.1 Les termes et leur définition

Paas

PaaS (Platform as a Service). Les services PaaS vous permettent de développer et de tester des applications sans avoir à acheter ni à gérer les ressources matérielles et logicielles qui seraient nécessaires.

Caas

CaaS (Container as a Service). Les services CaaS permettent l'utilisation de plateformes de virtualisation de conteneurs sans acheter ni gérer de ressources matérielles et logicielles.

Cloudlet

Le Cloudlet est l'unité de mesure des ressources consommées dans Jelastic. Chaque Cloudlet correspond à 128 Mo de RAM et 400 MHz de puissance CPU.

Cloudlet réservé

Ils sont réservés à l'avance et seront facturés quelle que soit l'utilisation réelle des ressources.

Cloudlet dynamique

Jelastic gèrera automatiquement l'utilisation en fonction de la quantité de ressources requises par l'application selon la configuration définie : elles sont utilisées lorsque la charge monte et est à nouveau supprimée dès qu'elle descend.

Environnement

Il représente l'environnement qui hébergera l'application. Un Environnement est composé de nœuds à différents niveaux de l'application. Les types de nœuds suivants sont présents :
  • Balancing
  • Serveurs d'applications
  • Cache
  • Base de données (SQL, NoSQL)
  • Options supplémentaires (Stockage, VPS, Build Node, SSL)
  • Docker Engine

Over quota

Représente les ressources utilisées au-delà du forfait acheté. Deux options sont disponibles :
  • Paiement à l'utilisation - Dans ce cas les ressources en excès sont payées comme avec la tarification Pay-per-use.
  • Eviter over quota - Dans ce cas, des limites sont imposées au forfait acheté qui empêchent l'utilisateur d'utiliser des ressources supérieures à celles achetées. Les limitations sont:
    • Réduction du nombre maximum de cloudlets par environnement.
    • Réduction du nombre maximum de nœuds par environnement.
    • Réduction de l'espace physique disponible pour chaque nœud de l'environnement.

Clustering

Des templates sont disponibles dans le Marketplace permettant la création automatique de clusters pour une grande variété d'applications (MongoDB, MySQL, Kubernetes, WordPress, etc…).

Marketplace

Jelastic Cloud met à la disposition de ses utilisateurs le Marketplace, un espace dédié où il est possible de choisir et d'installer en quelques clics des:
  • Applications
  • Add-Ons
  • Conteneurs Docker