1.1.1 Les termes et leur définition

PaaS (Platform as a Service)

Les services PaaS vous permettent de développer et de tester des applications sans avoir à acheter ni à gérer les ressources matérielles et logicielles qui seraient nécessaires.
CaaS (Container as a Service)

Les services CaaS permettent l'utilisation de plateformes de virtualisation de conteneurs sans acheter ni gérer de ressources matérielles et logicielles.
Le Cloudlet est l'unité de mesure des ressources consommées dans Application Platform. Chaque Cloudlet correspond à 128 Mo de RAM et 400 MHz de puissance CPU.

Cloudlet réservé
Ils sont réservés à l'avance et seront facturés quelle que soit l'utilisation réelle des ressources.

Cloudlet dynamique
Application Platform gèrera automatiquement l'utilisation en fonction de la quantité de ressources requises par l'application selon la configuration définie : elles sont utilisées lorsque la charge monte et est à nouveau supprimée dès qu'elle descend.
Il représente l'environnement qui hébergera l'application. Un Environnement est composé de nœuds à différents niveaux de l'application. Les types de nœuds suivants sont présents :
  • Balancing.
  • Application Servers.
  • Cache.
  • Databases (SQL, NoSQL).
  • Additional Options (Storage, VPS, Build Node, SSL).
  • Docker Engine.
Représente les ressources utilisées au-delà du forfait acheté. Deux options sont disponibles :
  • Paiement à l'utilisation - Dans ce cas les ressources en excès sont payées comme avec la tarification Pay-per-use.
  • Eviter over quota - Dans ce cas, des limites sont imposées au forfait acheté qui empêchent l'utilisateur d'utiliser des ressources supérieures à celles achetées. Les limitations sont:
    • Réduction du nombre maximum de cloudlets par environnement.
    • Réduction du nombre maximum de nœuds par environnement.
    • Réduction de l'espace physique disponible pour chaque nœud de l'environnement.
Des templates sont disponibles dans le Marketplace permettant la création automatique de clusters pour une grande variété d'applications (MongoDB, MySQL, Kubernetes, WordPress, etc.).
Application Platform Cloud met à la disposition de ses utilisateurs le Marketplace, un espace dédié où il est possible de choisir et d'installer en quelques clics des :
  • Applications.
  • Add-Ons.
  • Docker Containers.