COMPUTING > Serveur Cloud > Importer et exporter un serveur Cloud > Importer une machine virtuelle d'Amazon sur un serveur Cloud

8.7 Importer une machine virtuelle d'Amazon sur un serveur Cloud Cloud Server Pro service guide

Pour effectuer cette opération sur une machine Windows, vous devez effectuer les étapes suivantes :
  • Créez l'image de la machine virtuelle Amazon EC2 que vous souhaitez exporter
    L'application VMware vCenter Converter Standalone fournit une option pour la création et l'exportation de l'image :
    • installez VMware vCenter Converter Standalone sur la machine virtuelle Amazon EC2 que vous souhaitez exporter en sélectionnant dans "Setup Type" l'option "Local Installation";

• lancez VMware vCenter Converter Standalone;
    • cliquez sur "Convert a Machine" dans le menu de l'application pour démarrer la procédure de conversion;

• sélectionnez "Powered-on-machine" depuis le menu "Select source type" et cliquez sur "This local machine";

• cliquez sur "Next" pour passer à la page "Destination System";
    • dans la page "Specify Destination" sélectionnez "VMware Workstation or other VMware virtual machine" depuis le menu déroulant et choisissez "VMware Workstation 6.5.x" depuis la liste de produits VMware;

• entrez le nom de la machine virtuelle de destination et sélectionnez le volume qui la contiendra;
    • cliquez sur "Next" pour passer à la page "Options";
    • dans la page "Options" sélectionnez "Data to Copy" parmi les options;

• décochez la case du volume qui contiendra l'image pour l'exclure de la conversion;

• cliquez sur "Next" pour passer à la page "Summary";

• cliquez sur "Finish";
    • attendez la fin de la conversion;

• un fichier .vmx et un fichier .vmdk seront créés pendant la conversion.
  • Exportez et chargez l'image sur l'espace FTP mis à disposition par Aruba Cloud
    • Afin de gérer les images des disques virtuels, Aruba Cloud met gratuitement à disposition un espace FTP pour chaque compte et pour chaque data center. Cet espace FTP permet de stocker uniquement et exclusivement les images de disques virtuels à importer, et les images de disques virtuels exportées : les formats acceptés pour les images des disques virtuels sont uniquement les fichiers .vmdk et .vhd/.vhdx.

Pour voir les images disque présentes sur l'espace FTP, veuillez procéder comme suit :
      • connectez-vous au panneau de gestion;
      • sélectionnez "COMPUTING" dans le menu horizontal;
      • sélectionnez le data center;
      • sélectionnez "Importer des disques" présent dans le menu de gauche sous "TEMPLATE";
      • les données de connexion pour l'espace FTP et la liste des images disque chargées seront affichées.

En téléchargeant n'importe quel client FTP (comme FileZilla, CoreFTP, Cyberduck, ...) et en utilisant les données à votre disposition, vous aurez accès à l'espace où vous pourrez télécharger les images des disques virtuels à importer, ou télécharger les disques virtuels exportés. Tous les fichiers chargés sur l'espace FTP sont contrôlés par notre système Cloud. Toutes les images chargées apparaîtront dans la liste.
    •
  • Créez un serveur Cloud avec hyperviseur VMware avec template personnalisé
    • Pour créer un serveur Cloud avec hyperviseur VMware avec template personnalisé, veuillez vous reporter au guide dédié.
Pour effectuer cette opération sur une machine Windows, veuillez suivre les étapes suivantes:
  • Créez l'image de la machine virtuelle Amazon EC2 que vous souhaitez exporter
    Via l'utilitaire Disk2VHD vous pouvez créer des images de disques virtuels:
    • téléchargez l'application;
    • exécutez l'application;

• dans le champ "VHD File name", sélectionnez le parcours où sauvegarder le fichier .vhd/.vhdx et dans la section "Volumes to include:" les disques pour lesquels vous souhaitez créer l'image;

• cliquez sur "Create";

• attendez la fin de la création, ainsi vous visualisez le message "Disk export to VHD coompleted successfully".

• Exportez et chargez l'image sur l'espace FTP mis à disposition par Aruba Cloud
    • Afin de gérer les images des disques virtuels, Aruba Cloud met gratuitement à disposition un espace FTP pour chaque compte et pour chaque data center. Cet espace FTP permet de stocker uniquement et exclusivement les images de disques virtuels à importer, et les images de disques virtuels exportées : les formats acceptés pour les images des disques virtuels sont uniquement les fichiers .vmdk et .vhd/.vhdx.
    •
    • Pour voir les images disque présentes sur l'espace FTP, veuillez procéder comme suit :
      • connectez-vous au panneau de gestion;
      • sélectionnez "COMPUTING" dans le menu horizontal;
      • sélectionnez le data center;
      • sélectionnez "Importer des disques" présent dans le menu de gauche sous "TEMPLATE";
      • les données de connexion pour l'espace FTP et la liste des images disque chargées seront affichées.
    •
    • En téléchargeant n'importe quel client FTP (comme FileZilla, CoreFTP, Cyberduck, ...) et en utilisant les données à votre disposition, vous aurez accès à l'espace où vous pourrez télécharger les images des disques virtuels à importer, ou télécharger les disques virtuels exportés. Tous les fichiers chargés sur l'espace FTP sont contrôlés par notre système Cloud. Toutes les images chargées apparaîtront dans la liste.
    •
  • Créez un serveur Cloud avec hyperviseur Hyper-V avec template personnalisé
    • Pour créer un serveur Cloud avec hyperviseur Hyper-V avec template personnalisé, veuillez vous reporter au guide dédié.

•
Dans le cas d'une exportation d'une image de disque d'une machine sur Linux, il n'y a pas d'outils génériques qui garantit l'exportation de manière simple et rapide quelques soit la distribution Linux utilisée. Il est conseillé de procéder ainsi :
  • bootez d'un disque externe (CD/DVD);
  • exportez une image de la machine ou depuis une commande ou via un outil (Clonezilla, Partimage, tutoriel disponible ici pour ubuntu);
  • uploadez l'image sur le FTP de Aruba;
  • créez votre Serveur Cloud avec template personnalisé;
  • uploadez l'image vers le disque dur principal;
  • accédez à votre Serveur Cloud depuis la console de restauration pour restaurer le système de fichier et reconfigurer votre machine;
Etant donné la complexité de la procédure (et l'expertise technique requise), si vous rencontrez des difficultés, n'hésitez pas à prendre contact avec le personnel d'Aruba Cloud Computing.