Cloud Server > 8 - Importer et exporter un serveur Cloud > Importer une machine virtuelle d'Amazon sur un serveur Cloud Hyper-V

8.7.1 Importer une machine virtuelle d'Amazon sur un serveur Cloud Hyper-V Cloud Server Pro service guide

Pour importer une machine virtuelle venant d’Amazon EC2 sur un Serveur Cloud Hyper-V, procédez ainsi :
  1. Créez la machine virtuelle Amazon EC2 que vous souhaitez exporter
  2. Exportez la depuis Amazon EC2 et uploadez la sur votre FTP Aruba Cloud Computing
  3. Créez un Serveur Cloud Hyper-V avec template personnalisé
Il y a deux possibilités, en fonction du système d’exploitation utilisé (Linux ou Windows).

Windows

Pour le faire sur une machine Windows, procédez ainsi :
  1. Créez la machine virtuelle Amazon EC2 que vous souhaitez exporter
    En utilisant l'utilitaire Disk2VHD (https://docs.microsoft.com/en-gb/sysinternals/downloads/disk2vhd) vous pouvez créer les images de disques virtuels :
    • Télécharger l'application
    • Lancer l'application

• Sélectionner, sous les header "VHD File name:" le chemin vers lequel sauvegarder le fichier .VHD et dans la section "Volumes to include:" le disque pour lequel créer l'image

• Cliquer sur "Create"

• Patientez le temps que la création se termine jusqu'à l'apparition du message "Disk export to VHD completed successfully"

2. Exportez la depuis Amazon EC2 et uploadez la sur votre FTP Aruba Cloud Computing
    • Afin de pouvoir gérer les images de disques virtuels, Aruba Cloud Computing offre un FTP gratuit pour chaque compte sur chaque Datacenter, i.e. les formats d’images de disques virtuels acceptés sont .vhd et .vmdk.
      Depuis le panneau de contrôle, allez sur la page "Gérer" et sélectionnez "Outils > Importer disques virtuels" depuis le menu de gauche, vous arrivez ensuite vers la page regroupant les informations de connexion à votre FTP et où les fichiers uploadés sont listés (les.vmdk et les vhd).

A l’aide d’un client FTP (FileZilla, CoreFTP, Cyberduck, ...) et des informations de connexion ci-dessus, vous accéderez à votre FTP sur lequel vous pourrez uploader des disques virtuels que vous pourrez importer ou exporter.
      Tous les fichiers uploadés sur le FTP sont contrôlés par notre système et apparaissent dans cette liste.

3. réez un Serveur Cloud Hyper-V avec template personnalisé

Linux

Dans le cas d’une exportation d’une image de disque d’une machine sur Linux, il n’y a pas d’outils génériques qui garantit l’exportation de manière simple et rapide quelques soit la distribution Linux utilisée. Il est conseillé de procéder ainsi :
  • Bootez d’un disque externe (CD/DVD);
  • Exportez une image de la machine ou depuis une commande ou via un outil (Clonezilla, Partimage, tutoriel disponible ici pour ubuntu);
  • Uploadez l’image sur le FTP de Aruba;
  • Créez votre Serveur Cloud  avec template personnalisé;
  • Uploadez l’image vers le disque dur principal;
  • Accédez à votre Serveur Cloud depuis la console de restauration pour restaurer le système de fichier et reconfigurer votre machine;
 Etant donné la complexité de la procédure (et l’expertise technique requise), si vous rencontrez des difficultés, n’hésitez pas à prendre contact avec le personnel d'Aruba Cloud Computing.