COMPUTING > Serveur Cloud > Gérer vos Serveurs Cloud > Mise à jour noyau pour templates CentOS 6.x avec Hyper-V

6.09 Mise à jour noyau pour templates CentOS 6.x avec Hyper-V Cloud Server Pro service guide

ATTENTION: notes concernant les mises à jour système pour les templates CentOS 6.x sur plateforme Hyper-V.
Afin d'exploiter tout le potentiel délivré par les systèmes CentOS  sur Hyper-V et Hyper-V Low Cost vous aurez besoin d'installer "Linux Integration Services" fourni par Micosoft. Ce composant sera utile pour certains noyaux bien spécifiques. De plus en cas de mise à jour de ce dernier sans avoir pris les précautions requises, des problèmes de stabilité pourraient survenir (tel que des "Kernel Panic") empêchant le bon fonctionnement du serveur.

Pour pallier ce genre de problèmes, une règle a été déclarée dans le fichier yum.conf afin d'exclure toutes mises à jour du noyau depuis une commande exécutée par yum et ce afin d'éviter le scénario décrit précédemment.

Si vous êtes amené  à mettre à jour le noyau, vous aurez à vérifier tout d'abord si Microsoft a distribué une version compatible de "Linux Integration Services". Vous aurez à procéder de la manière suivante :

• Téléchargez Linux Integration Services depuis www.microsoft.com/fr-fr/download. En spécifiant "integration services" dans le champ de recherche. Vous obtiendrez les différentes versions actuellement publiées.
  • Mise à jour du système, ex : yum update
    Attention: Ne pas redémarrer le serveur Cloud une fois l'opération effectuée.
  • Copiez le fichier téléchargé sur le serveur Cloud, habituellement il s'agit d'un fichier .iso (pour effectuer ce genre d'opération vous pouvez utiliser l'utilitaire WinSCP).
  • Créez un point de montage, ex : mkdir /mnt/hvtools.
  • Montez le fichier, ex : mount -o loop LinuxICv34.iso /mnt/hvtools.
  • Vérifiez s'il existe une version précédente d'Integration Services. Pour ce faire, vous pouvez utiliser la commande suivante rpm -qa | grep microsoft. Si le résultat est  nul, il n'y a aucune version d'installée. Si le résultat ressemble à ce qui suit :
    microsoft-hyper-v-rhel63.3.4-1.20120727.x86_64
    kmod-microsoft-hyper-v-rhel63.3.4-1.20120727.x86_64
    Cela indique qu'il y a déjà eu une version du service d'installée.
  • Rendez-vous jusqu'à l'emplacement du dossier où vous avez monté le fichier ISO (par example /mnt/hvtools) en utilisant la commande cd /mnt/hvtools:
    sh install.sh s'il n'y a pas eu de précédentes versions du service installé sur le système,
    sh upgrade.sh s'il y a déjà une version existante sur le système.
  • Une fois l'installation terminée, redémarrez le serveur afin de compléter l'opération.