COMPUTING > Serveur Cloud > Gérer vos Serveurs Cloud > Utiliser les statistiques

6.13 Utiliser les statistiques Cloud Server Pro service guide Cloud Server Smart service guide

Les statistiques du serveur Cloud permettent de consulter l'utilisation des ressources d'un serveur Cloud précis :
  • Processeur - Charge vCPU (core) : calculée en pourcentage ;
  • Réseau - Utilisation de la bande : calculée en Kbps ;
  • Mémoire - Utilisation de la RAM : calculée en Go ;
  • Disques - Utilisation de la partition : calculée en Go par partition* ;
* Les statistiques d’utilisation d’espace disque renvoient au suivi d’une partition unique créée, formatée et montée dans les disques d’au moins 300 Mo d’espace de stockage.

ATTENTION : actuellement, les statistiques concernant la "Mémoire" et les "Disques" ne sont disponibles que pour les serveurs Cloud basés sur la technologie VMware.
Pour consulter les statistiques, il suffit de voir la fiche technique du serveur Cloud et cliquer sur le bouton "Statistiques".

Les statistiques sont mises à jour toutes les 3 minutes et peuvent être affichées par mois, par semaine, par jour et par heure.

Nous vous recommandons de surveiller l’utilisation des ressources et d’intervenir si elle semble trop élevée. En surveillant les graphiques, il est possible d’optimiser aussi bien les performances que l’aspect financier de votre serveur Cloud.

Voici quelques exemples de graphiques consultables dans la section "Statistiques".

Processeur

ligne verte : indique l'utilisation des ressources faite par le serveur Cloud ;
ligne rouge : indique le seuil de sécurité optimal recommandé par le système ;

Réseau

ligne verte : indique le trafic entrant des données ;
ligne rouge : indique le trafic sortant des données ;

Mémoire

ligne verte : indique l'utilisation des ressources faite par le serveur Cloud ;
ligne rouge : indique le seuil de sécurité optimal recommandé par le système ;

Disques

ligne verte : indique l'utilisation des ressources faite par le serveur Cloud ;
ligne rouge : indique le seuil de sécurité optimal recommandé par le système ;

Le bouton "IMPRIMER LE GRAPHIQUE", se trouvant sous chaque graphique permet de le télécharger au format PDF.

Cette fonction peut être utile si un utilisateur a besoin de visualiser et de comparer les analyses sur une période supérieure à une semaine.