Centre Domaines > 3 - Service DNS > Exporter et Importer une zone DNS

3.5 Exporter et Importer une zone DNS

Grâce au panneau de contrôle, il est possible d’importer ou exporter les fichiers textes contenant les enregistrements complets d'une zone DNS.

Exporter les enregistrements d'une zone DNS depuis un fichier texte

• Accédez à l’onglet "Modifier - Gérer les enregistrements" du service DNS concerné,

• cliquez sur "EXPORTER",

• un fichier "records.txt" sera généré contenant la configuration complèe de la zone DNS.

Importer un fichier texte contenant les enregistrements d'une zone DNS

• Accédez à l’onglet "Modifier - Gérer les enregistrements" du service DNS concerné,

• cliquez sur "IMPORTER",

• une fenêtre va apparaître dans laquelle vous sera demandé de sélectionner le fichier .txt formaté correctement et de confirmer l'action;
  • si l'opération échoue, vous aurez à vérifier l'encodage et ou formatage des données contenues dans le fichier .txt que vous essayez d'appliquer.

Formatage du fichier "records.txt"

Ceci est un exemple de fichier à partir de la zone DNS associé au domaine arubacloud.fr

A       www.arubacloud.fr    192.168.0.3     86400
AAAA    mail.arubacloud.fr   2001:0db8:85a3:08d3:1319:8a2e:0370:7344 86400
CNAME   ftp.arubacloud.fr    ftp.example.net 86400
TXT     ftp.arubacloud.fr    Located in an Italian server farm       86400
MX      us.arubacloud.fr     mail.us.arubacloud.fr        86400   70
MX      arubacloud.fr        mail.arubacloud.fr   86400   20
NS      arubacloud.fr        dns1.arubacloud.fr   888
SOA     arubacloud.fr        dns1.arubacloud.fr hostmaster.arubacloud.fr 0 28800 7200 604800 86400     86400
SRV     _http._tcp.arubacloud.fr     5 80 www.arubacloud.fr       86400   20
SPF     arubacloud.fr        v=spf1 arubacloud.fr -all   86400

Les différents paramètres de chaque enregistrement sont séparés par un espace(][)et onglets d’espacements(<>)afin d'obtenir un encodage des enregistrements tels que ci-dessous :

A<>Hôte.Domaine<>AdresseIPv4<>TTL
AAAA<>Hôte.Domaine<>AdresseIPv6<>TTL
CNAME<>Hôte.Domaine<>CNAME<>TTL
TXT<>Hôte.Domaine<>TXT<>TTL
MX<>Hôte.Domaine<>Hôte<>TTL<>Priorité
NS<>Domaine<>Hôte<>TTL
SOA<>Domaine<>ServeurPrimaire][Contact][NuméroDeSérie][Refresh][Retry][Expiration][Minimum<>TTL
SRV<>Hôte.Domaine<>Weight][Port][Target<>Priorité
SPF<>Hôte.Domaine<>Text<>TTL

Pour plus d’informations sur les divers enregistrements disponibles, merci de vous référer aux guides dédiés qui sont eux aussi, accessibles depuis notre base de connaissances.