COMPUTING > Serveur Cloud > Templates personnels > Créer un template personnel

15.2 Créer un template personnel Cloud Server Pro service guide

Il existe deux manières de créer un template personnel, toutes deux accessibles depuis le panneau de gestion:

Pour utiliser cette fonction, le service FTP doit être activé.
  • connectez-vous au Panneau de Gestion;
  • sélectionnez "COMPUTING" dans le menu horizontal;
  • sélectionnez le data center où se trouve le serveur Cloud en question;
  • sélectionnez "Templates personnels" à la section "TEMPLATE" dans le menu de gauche;
  • la section "Templates personnels" s'affiche;
  • cliquez sur le bouton "CRÉER UN NOUVEAU TEMPLATE";
  • la section "Créer un template personnel" s'affiche, où il vous est demandé de saisir les informations sur le template que vous êtes en train de créer. Vous trouverez 4 sections:

Dans cette section, il est possible de sélectionner le serveur Cloud à partir duquel nous voulons commencer à créer notre template.

La liste contient tous les serveurs Cloud (du data center sélectionné lors de l'accès initial) qui sont dans l'état "Off" et sans snapshot activé.

Une fois le serveur Cloud sélectionné, les données relatives au premier disque dur s'affichent.
    • Nom : le nom avec lequel le template sera présenté dans les templates personnels lors de la création d'un nouveau serveur Cloud.
    • Description : il apparaîtra comme description du template en le sélectionnant dans les templates personnels lors de la création d'un nouveau serveur Cloud.
    • Icone : si vous le souhaitez, vous pouvez télécharger une image (taille 128x128 pixels au format PNG, JPG ou GIF et maximum 50 Ko) qui sera utilisée comme icône de template, sinon l'icône par défaut sera utilisée.
    • Type OS : texte descriptif indiquant le système d'exploitation installé dans le template.
    • Version OS : texte descriptif indiquant la version du système d'exploitation installé dans le template.
    • Architecture : 32 bit ou 64 bit.
    Les données de connexion au serveur doivent être renseignées dans les champs nom d'utilisateur et mot de passe.
    Pour chaque template personnel, vous pouvez décider d'attribuer des limites aux ressources matérielles du serveur Cloud qui l'utilisera (quantité de vCPU, quantité de RAM, quantité et capacité des disques durs).

Les limites de ressources définies lors de la création du template personnel ne peuvent pas être modifiées ultérieurement.

A la fin, cliquez sur "CRÉER UN TEMPLATE PERSONNEL".

La fenêtre "Créer un template personnel" s'affiche, où il vous est demandé de confirmer la création du template en cliquant sur "OK, CRÉER".

Une fois le template créé, il sera visible comme "ACTIVÉ" à la section "Templates personnels", avec la possibilité de visualiser les données et de les modifier en cliquant sur le bouton "GÉRER" correspondant.
  • connectez-vous au Panneau de Gestion;
  • sélectionnez "COMPUTING" dans le menu horizontal;
  • sélectionnez le data center où se trouve le serveur Cloud où créer le template;
  • cliquez sur "GÉRER";
  • dans la fiche technique, descendez jusqu'à la section "Disques virtuels";
  • cliquez sur "CRÉER UN TEMPLATE" à la droite des données relatives au disque primaire (HD 1).
  • la section "Créer un template personnel" s'affiche, où il vous est demandé de saisir les informations concernant le template que vous êtes en train de créer. Vous trouverez 4 sections:

Dans cette section, il est possible de sélectionner le serveur Cloud à partir duquel nous voulons commencer à créer notre template.

La liste contient tous les serveurs Cloud (du data center sélectionné lors de l'accès initial) qui sont dans l'état "Off" et sans snapshot activé.

Une fois le serveur Cloud sélectionné, les données relatives au premier disque dur s'affichent.
    • Nom : le nom avec lequel le template sera présenté dans les templates personnels lors de la création d'un nouveau serveur Cloud.
    • Description : il apparaîtra comme description du template en le sélectionnant dans les templates personnels lors de la création d'un nouveau serveur Cloud.
    • Icone : si vous le souhaitez, vous pouvez télécharger une image (taille 128x128 pixels au format PNG, JPG ou GIF et maximum 50 Ko) qui sera utilisée comme icône de template, sinon l'icône par défaut sera utilisée.
    • Type OS : texte descriptif indiquant le système d'exploitation installé dans le template.
    • Version OS : texte descriptif indiquant la version du système d'exploitation installé dans le template.
    • Architecture : 32 bit ou 64 bit.
    Les données de connexion au serveur doivent être renseignées dans les champs nom d'utilisateur et mot de passe. Ces données seront affichées lors de la création d'un nouveau serveur Cloud, en fonction du template en cours de création, pour se souvenir des données à utiliser pour se connecter.
    Pour chaque template personnel, vous pouvez décider d'attribuer des limites aux ressources matérielles du serveur Cloud qui l'utilisera (quantité de vCPU, quantité de RAM, quantité et capacité des disques durs).

Les limites de ressources définies lors de la création du template personnel ne peuvent pas être modifiées ultérieurement.

A la fin, cliquez sur "CRÉER UN TEMPLATE PERSONNEL".

La fenêtre "Créer un template personnel" s'affiche, où il vous est demandé de confirmer la création du template en cliquant sur "OK, CRÉER".

Une fois le template créé, il sera visible comme "ACTIVÉ" à la section "Templates personnels", avec la possibilité de visualiser les données et de les modifier en cliquant sur le bouton "GÉRER" correspondant.