COMPUTING > Serveur Cloud > Switches virtuels et réseaux privés > Qu’est-ce qu’un Switch virtuel ?

9.1 Qu’est-ce qu’un Switch virtuel ?

Le Switch virtuel est un élément nécessaire et est la base de la création de réseaux entre deux ou plusieurs Serveurs Cloud.
Un Switch virtuel est similaire, en fonctionnement et performance, aux switches qui peuvent être trouvés dans le commerce. Tous les switches transmettent le trafic de données (par l’intermédiaire des adresses MAC), aux bons destinataires et de manière sélective. Il le transmet à un ou plusieurs ports de transmission, éliminant le trafic redondant (comme dans les Hubs).

Dans le service Cloud Computing, un switch virtuel permet de déployer des réseaux PRIVÉS entre plusieurs serveurs Cloud ou plutôt des réseaux avec des interfaces qui utilisent des adresses IP privées.  Il est uniquement possible via un switch virtuel de connecter l'interface réseau du serveur Cloud pour lequel les adresses IP publiques non pas été assignées depuis le panneau de contrôle.
D'autre part, les interfaces réseau dont les adresses IP publiques ont été assignées depuis le panneau de contrôle sont automatiquement connectées à un unique switch virtuel, et donc à Internet, de façon à permettre le trafic, lequel va vers et depuis les autres adresses IP publiques pour circuler.
Cela signifie que si vous assignez une IP publique à une interface réseau depuis la section Cloud Computing de votre panneau de contrôle, il ne sera pas possible de connecter l'interface à un switch virtuel, et inversement si l'interface réseau est connectée au switch virtuel, il ne sera pas possible de l'associer à l'adresse IP publique.