COMPUTING > Serveur Cloud > Licenses > Installer Plesk via l'interface graphique sur serveur Cloud (Windows et Linux)

12.2.1 Installer Plesk via l'interface graphique sur serveur Cloud (Windows et Linux)

L'utilisation d'une licence Plesk achetée depuis le Panneau de gestion ne peut être utilisée que sur un serveur Cloud de l'infrastructure Aruba Cloud.

Si vous décidez d'installer Plesk sur un serveur Cloud où une installation MySQL est déjà présente, nous vous recommandons de désinstaller d'abord MySQL du serveur Cloud puis de procéder à l'installation de Plesk.

Documentation officielle de Plesk.
Pour plus d'informations techniques et commerciales contactez notre équipe d'experts.

• Connectez-vous au serveur Cloud via RDP.
  • Téléchargez Plesk Installer.
  • Exécutez Plesk Installer : l'interface graphique d'installation est lancée dans le navigateur.
  • Téléchargez le script d'installation :
    wget https://autoinstall.plesk.com/plesk-installer
  • Activez le mode d'exécution pour le script d'installation téléchargé :
    chmod +x ./plesk-installer
  • Assurez-vous que le port 8447 est ouvert, le port 8447 vous permet d'accéder à l'interface graphique de l'installateur.
  • Exécutez le script avec l'option --web-interface pour démarrer le programme d'installation interactif de l'interface graphique pour la dernière version stable de Plesk :
    ./plesk-installer --web-interface
  • L'interface graphique d'installation est lancée dans le navigateur.

Sélectionnez la langue souhaitée dans le menu déroulant (l'anglais est défini par défaut). Il est nécessaire d'indiquer les identifiants de connexion de l'utilisateur administrateur du serveur Cloud. Continuez en cliquant sur le bouton "Log In".

L'écran suivant s'affichera. A ce stade, il est uniquement possible de procéder à l'installation de Plesk via"Install or Upgrade Product".

Cochez la case "Plesk" et cliquez sur le bouton "Continue".

Choisissez le type d'installation. Il y a trois options :
  • Recommended: c'est l'installation qui comprend les composants nécessaires à l'hébergement Web.
  • Full: c'est l'installation qui comprend tous les composants.
  • Custom: c'est l'installation qui vous permet de choisir les composants à installer.
Dans ce guide nous avons choisi l'option "Recommended" (Conseillée). Cliquez sur "Continue".

En activant l'option "Preview components selection", la liste des composants s'affiche et vous avez la possibilité de les ajouter ou de les supprimer. Une fois que vous êtes satisfait des paramètres, cliquez sur "Continue".

À ce stade, il est nécessaire d'attribuer un mot de passe à l'administrateur Plesk.

En cliquant sur "Continue", l'installation de Plesk commence : cette opération prend entre 30 et 90 minutes selon les composants sélectionnés, les spécifications techniques du serveur Cloud et la vitesse de connexion.

Une fois l'installation terminée, un écran de confirmation comme le suivant s'affiche.

Cliquez sur "OK" pour revenir au "Summary". De là, il sera possible à tout moment de modifier les composants installés.