COMPUTING > Serveur Cloud > Gérer vos Serveurs Cloud > Réinitialiser un serveur Cloud VPS : restoration à l'origine

6.05 Réinitialiser un serveur Cloud VPS : restoration à l'origine Cloud Server Smart service guide

Nous vous rappelons que la réinitialisation d'un serveur Cloud VPS est irréversible. Via ce processus, toutes les données stockées sur le serveur Cloud VPS seront définitivement supprimées.

La réinitialisation d'un serveur Cloud VPS consiste en une restauration du serveur Cloud à ses paramètres originels. L'opération peut être effectuée uniquement lorsque le serveur Cloud VPS est éteint et qu'il y a aucun snapshot d'actif.

Qu'est-ce que l'initialisation ne change pas

Le système maintient l'allocation des ressources (vCPU/RAM/Disque dur) lorsque la requête de réinitialisation est amorcée (et ne se réfère nullement à celles définies lors de la création du serveur). L'adresse IP publique assignée au serveur Cloud VPS reste inchangée, ainsi que les tâches planifiées qui lui sont associées et qui resteront toujours actives.

Service Confirmé
Pack (vCPU/RAM/HD)
Adresse IP publique
Tâches planifiées

Qu'est-ce que l'initialisation change

Tout load balancer travaillant conjointement avec le serveur Cloud VPS devra être ré-associé après la réinitialisation. Il en va de même pour tout point de contrôle (Cloud Monitoring) qui aura été déployé. Si des licences Plesk ont été installées sur le serveur Cloud VPS, celles-ci devront être réinstallées.

Service Remise à zéro
Balancers
Cloud Monitoring
Plesk Licenses

Comment procéder à une réinitialisation

Afin de réinitialiser un serveur Cloud VPS, il suffit de vous rendre sur la page des détails du serveur depuis votre panneau de contrôle et de procéder de la manière suivante :
  • veillez à ce qu'aucun snapshot ne soit présent ;
  • eteignez le serveur Cloud VPS à l'aide du bouton ÉTEINDRE ;
  • cliquez sur INITIALISE ;
  • assignez un nouveau mot de passe au serveur Cloud VPS (vous pouvez aussi utiliser le mot de passe original), puis cliquez sur Initialise, ou sur Annuler ;
  • si vous cliquez sur Initialise, la fenêtre suivante apparaîtra pour vous demander de confirmer l'action ;
  • confirmez et cliquez sur OK.