COMPUTING > Serveur Cloud > Gérer vos Serveurs Cloud > Archiver un serveur Cloud

6.07 Archiver un serveur Cloud Cloud Server Pro service guide

L'archivage d'un Cloud Server Pro avec une tarification mensuelle ou annuelle n'est pas possible en cas de diminution des ressources programmée.

Cloud Server Pro avec tarification horaire
L'archivage d'un Serveur Cloud Pro avec tarification horaire implique la libération immédiate des ressources qui lui sont connectées, hors espace disque. Pour consulter les ressources qui doivent être payées selon l'hyperviseur choisi et le statut du Cloud Server Pro, veuillez vous référer au guide dédié.

Cloud Server Pro avec tarification mensuelle 30 jours ou annuelle
L'archivage d'un Serveur Cloud Pro avec une tarification mensuelle 30 jours ou annuelle, prévoit la libération immédiate des ressources qui lui sont connectées, hors espace disque quel que soit l'hyperviseur choisi. La libération des ressources (dans le cas d'un serveur archivé) ne modifie pas le coût du service qui a été payé d'avance.
- À l'expiration de la période prépayée (mensuel 30 jours ou annuel), il est possible de restaurer le Cloud Server Pro aux mêmes conditions tarifaires.
- Après l'expiration de la période prépayée, le tarif du Cloud Server Pro archivé sera automatiquement converti en horaire et seul l'espace disque sera payé.

Pour un Cloud Server Pro archivé avec une tarification horaire, seul le coût de l'espace disque est facturé.

Pour archiver un Cloud Server Pro, procéder comme indiqué:
  • connectez-vous au Panneau de Gestion;
  • sélectionnez "COMPUTING" dans le menu horizontal;
  • sélectionnez le data center;
  • sélectionnez "Gestion" dans "SERVEUR CLOUD" présent dans le menu de gauche;

• la section "Gestion Cloud Computing" s'affiche, où tous les serveurs Cloud sont listés;
  • localisez le Cloud Server Pro que vous souhaitez archiver et cliquez sur le bouton "GÉRER" correspondant;

• une fois connecté à la fiche technique de Cloud Server Pro, vérifiez qu'il est bien éteint;
    • s'il est allumé, éteignez-le;
  • dans "ACTIONS SERVEUR", cliquez sur le bouton "ARCHIVER";

• le niveau "Confirmation de l'archivage du serveur" s'ouvre dans lequel il vous est demandé de confirmer l'opération:
    • copiez-collez le texte indiqué et validez avec le bouton "OK, ARCHIVER".
Une fois l'opération terminée, le Cloud Server Pro sera listé dans la rubrique "Cloud Computing Serveurs Cloud archivés" accessible depuis l'item "Archive" de la rubrique "SERVEUR CLOUD" dans le menu de gauche.

À partir de la fiche technique du Cloud Server Pro archivé, il est possible de:
Dans le cas de Cloud Server Pro avec tarification mensuelle 30 jours ou annuelle, archivé faute de crédit, la tarification est automatiquement convertie en tarification horaire.