DOMAINES > DNS > Service DNS > Enregistrement SRV

1.2.8 Enregistrement SRV

Les enregistrements SRV servent à identifier quel est le serveur, le port et le type de protocole pour communiquer avec un serveur/service déterminé.

On retrouve habituellement ce type d'enregistrement dans le cadre de l'utilisation de services de téléphonie (SIP - Service Initiation Protocol) et de messagerie instantanée Jabber (XMPP - Extensible Messaging and Presence Protocol).

Lors de la configuration de l'enregistrement de type SRV, les éléments suivants sont nécessaires : Host, Weight Port Target, Priorité.

L'hôte représente la déclaration du type de service et du protocole utilisé (TCP ou UDP). Il est composé ainsi :
_typeservice._ typeprotocole.nomdomaine.ext
un exemple pourrait être :
_http._tcp.nomdomaine.ext
Ce paramètre est obligatoire.
Cette chaîne se compose de trois paramètres.
Weight: représente le poids correspondant à une valeur qui est prise en compte s'il y a des enregistrements SRV ayant la même priorité. Une valeur plus élevée indique une priorité plus importante.
Port: représente le port (TCP ou UDP) utilisé pour le service.
Target: représente le nom de domaine qui fournit le service.
Voici un exemple :
5 80 www.nomdomaine.ext
Ce paramètre est obligatoire.
Il est nécessaire de choisir la priorité à associer à l'enregistrement : l'enregistrement MX avec une valeur inférieure est prioritaire par rapport à tout autre enregistrement MX de valeur supérieure.
Ce paramètre est obligatoire, si rien n'est choisi le paramètre sera fixé avec une valeur à 0.