DOMAINES > DNS > Service DNS > Enregistrement SOA

1.2.1 Enregistrement SOA

L'enregistrement SOA (Start Of Authority) retourne des informations officielles sur la zone DNS, incluant la référence du serveur DNS principal (primaire), l'e-mail de l'administrateur, un numéro de série ainsi que divers timers définissant la fréquence de renouvellement et la durée de validité pour certains éléments.

Le service de gestion DNS ne propose qu'un seul enregistrement SOA.

Le renseignement des valeurs pour le champ Domaine, Chaîne et TTL sont nécessaires pour la configuration de l'enregistrement SOA.

Le domaine ne peut être modifié et coïncide avec celui qui a été déclaré durant la phase d'activation du service DNS.
La chaîne de l'enregistrement SOA se compose ainsi :
dns1.cloud.it hostmaster.cloud.it 0 28800 7200 604800 86400

dns1.cloud.it  hostmaster.cloud.it 0 28800 7200 604800 86400
domaine classe serveur primaire contact numéro de série refresh retry expiration minimum

domaine domaine d'origine (NON REQUIS)
classe classe d'adressage, représentée généralement par le sigle IN (Internet) (NON REQUIS)
serveur primaire nom canonique du serveur qui joue le rôle de DNS primaire pour le domaine
contact adresse de messagerie électronique de la personne responsable de la gestion du service, le symbole @ est remplacé par un point ( . )
numéro de série incrémenté dès modification de la zone DNS, celui-ci permet à chaque nouvelle valeur de notifier tout changement récent
refresh intervalle en secondes défini entre chaque demande de mise à jour effectuée depuis le serveur secondaire
retry intervalle en secondes avant que le serveur secondaire ne renouvelle une requête précédemment échouée
expiration durée maximum de validité des données, exprimée en secondes, lorsque le serveur DNS secondaire n'est pas en mesure d'atteindre le serveur DNS primaire
minimum durée de conservation en cache des réponses fournies à toute demande d'enregistrement inexistante
La valeur TTL (Time-To-Live) représente le temps, décompté en secondes, accordé au cache DNS pour stocker les informations au sujet d'un hôte avant d'interroger de nouveau les DNS référents. La valeur doit être un entier comme :
86400
et peut être décomposé ainsi : 60 pour 1 minute, 3600 pour 1 heure, 86400 pour une journée, 604800 pour 1 semaine, etc...