Gestion du compte AFR  /  Utiliser le crédit  /  Utilisation du crédit

3.2 Utilisation du crédit

Veuillez noter qu'en cas de crédit positif et suffisant, les ressources et/ou services sont automatiquement renouvelés à l'expiration, quel que soit le type de coût : qu'il soit calculé sur une base horaire, mensuelle, mensuelle calendaire ou annuelle.

Si vous ne souhaitez pas renouveler une ressource et/ou un service, il est indispensable de procéder à la suppression manuelle avant l'échéance. Sans suppression manuelle, le service sera quand-même renouvelé.

S'il s'agit de ressources et/ou de services avec un coût mensuel, mensuel calendaire, annuel (donc payées à l'avance), nous vous conseillons d'effectuer l'annulation à une date proche de l'échéance.

Nous reportons ci-après un tableau récapitulatif des ressources qui doivent être payées en fonction de l'hyperviseur choisi et de l'état du serveur Cloud PRO:

avec tarification horaire avec tarification mensuelle/annuelle
État du serveur Cloud PRO VMware Hypervisor Hyper-V Hypervisor VMware Hypervisor Hyper-V Hypervisor
Allumé Espace disque
vCPU
RAM
Système d'exploitation
Licences Software*
Espace disque
vCPU
RAM
Système d'exploitation
Licences Software*
Espace disque
vCPU
RAM
Système d'exploitation
Licences Software*
Espace disque
vCPU
RAM
Système d'exploitation
Licences Software*
Éteint Espace disque
vCPU
RAM
Système d'exploitation
Licences Software*
Espace disque
vCPU
RAM
Système d'exploitation

Licences Software*
Espace disque
vCPU
RAM
Système d'exploitation
Licences Software*
Espace disque
vCPU
RAM
Système d'exploitation
Licences Software*
Archivé Espace disque
vCPU
RAM
Système d'exploitation
Licences Software*
Espace disque
vCPU
RAM
Système d'exploitation
Licences Software*
Espace disque
vCPU
RAM
Système d'exploitation
Licences Software*
Espace disque
vCPU
RAM
Système d'exploitation
Licences Software*
* Windows Server RDS / Microsoft SQL Server
Veuillez noter que:
  • le coût du service Cloud Server VPS dépend de l'état (allumé ou éteint);
  • le coût du service Cloud Server PRO avec tarification mensuelle/annuelle dépend de l'état (allumé, éteint ou archivé).

Les ressources que l'utilisateur a sélectionnées et configurées sont toujours disponibles, garanties et exclusivement réservées.

Le client est libre de modifier à tout moment la quantité de ressources utilisées, à l'exception des disques fixes pour lesquels il n'est pas possible de diminuer la capacité.

Diminution Diminution disques durs Augmentation
Cloud Server PRO
avec tarification horaire

Cloud Server PRO
avec tarification mensuelle 30 jours ou annuelle
 *
Cloud Server VPS      **
* Diminution programmable: elle est rendue effective au premier renouvellement du service qui sera recompté sur la base des ressources paramétrées.
** Augmentation de la taille: il n'est pas possible de procéder à une augmentation pour une seule ressource.

Dans la section "Gestion" du service "CLOUD SERVER", vous pouvez vérifier l'état (allumé/éteint) de chaque serveur Cloud PRO/VPS.
Dans la section "Archives" du service "CLOUD SERVER", vous pouvez visualiser les serveurs Cloud PRO archivés .
Le service Private Cloud est comptabilisé sur 6 ressources mises à la disposition de l'utilisateur :
  • vCPU
  • RAM
  • Stockage (HD)
  • Firewall
  • Ressources de réseau (Adresses IP publiques)
  • vLAN
Le client peut augmenter les ressources de manière autonome à tout moment. La quantité de trafic entrant et sortant est incluse et gratuite.

L'utilisateur peut activer un des services suivants :
  • Zerto - DRaaS (Disaster Ricovery as a Service)
  • Veeam - BaaS (Backup as a Service)
Le service Private Cloud est comptabilisé sur une base mensuelle (30 jours).
Le service vous permet de connecter deux services Cloud actifs entre eux. Le service Lien Hybride a un coût mensuel (30 jours) et nécessite une facturation immédiate, indépendamment de son utilisation dans les 30 jours suivants.

En cas de suppression d'un Lien Hybride, l'utilisateur perdra le coût lié aux jours manquants jusqu'à l'expiration du service.
Le service Object Storage est comptabilisé sur 4 ressources mises à la disposition de l'utilisateur :
  • espace disque (comptabilisé en Go ou To);
  • trafic entrant (comptabilisé en Go ou To);
  • trafic sortant (comptabilisé en Go ou To);
  • demandes (comptabilisées en nombre).
L'utilisateur peut choisir le plan tarifaire à utiliser en fonction de ses besoins. Il existe deux types de plans tarifaires :
  • à utilisation (coût fixe des ressources);
  • à forfait (coût total d'une quantité de ressources à utiliser en 30 jours).
La quantité de trafic entrant et les demandes sont gratuites quel que soit le type de plan tarifaire sélectionné.

Nous reportons ci-après les plans tarifaires.

Plan tarifaire Ressource Quantité
À utilisation Espace disque tous les 10 Go
Trafic sortant tous les 10 Go
Trafic entrant illimitée
Demandes illimitées
Storage 4000 Espace disque 4 Go
Trafic sortant 40 Go
Trafic entrant illimitée
Demandes illimitées
Storage 8000 Espace disque 8 Go
Trafic sortant 80 Go
Trafic entrant illimitée
Demandes illimitées
Storage 16000 Espace disque 16 Go
Trafic sortant 160 Go
Trafic entrant illimitée
Demandes illimitées
Storage 24000 Espace disque 24 TB
Trafic sortant 240 TB
Trafic entrant illimitée
Demandes illimitées
Storage 32000 Espace disque 32 Go
Trafic sortant 320 Go
Trafic entrant illimitée
Demandes illimitées
Storage 48000 Espace disque 48 Go
Trafic sortant 480 Go
Trafic entrant illimitée
Demandes illimitées
Storage 64000 Espace disque 64 Go
Trafic sortant 640 Go
Trafic entrant illimitée
Demandes illimitées

Le choix du plan tarifaire dépend de l'usage que le client fera du service Object Storage. Pour une utilisation avec peu d'opérations en upload/download (comme par exemple le backup) nous recommandons le plan tarifaire à l'utilisation. Pour une utilisation fréquente, nous recommandons l'un des plans tarifaires à forfait. Le plan tarifaire peut être modifié à tout moment. Chaque compte Object Storage créé peut être associé au choix à un plan tarifaire différent.

Si vous passez d'un plan tarifaire à forfait à un plan à utilisation, ce dernier est converti à la fin de la période de 30 jours du plan précédent.

Étant donné que le coût des plans tarifaires à forfait est payé avant les 30 jours suivants, il est recommandé d'effectuer des modifications entre les plans tarifaires à forfait dans la phase finale de la période de 30 jours, afin d'éviter de perdre le coût facturé pour le plan tarifaire que vous quittez. La conversion entre plans tarifaires à forfait implique le prélèvement immédiat du coût du service.

Si un compte Object Storage associé à un plan tarifaire à forfait est supprimé, le coût payé à l'avance, pour ce plan tarifaire spécifique, sera perdu.
Le service d'enregistrement/transfert de domaine a un coût annuel et est payé à l'avance.

le service d'enregistrement/transfert de nom de domaine dispose du service supplémentaire suivant :
  • Whois Privacy - coût annuel payé à l'avance.
Le service DNS a un coût mensuel (30 jours) et est payé à l'avance.

Si un DNS est supprimé, l'utilisateur perdra le coût des jours restants jusqu'à l'expiration du service.
Le service permet l'achat d'un ou plusieurs forfaits Monitoring avec un coût mensuel (30 jours). L'achat d'un forfait Monitoring nécessite donc un prélèvement immédiat, quelle que soit l'utilisation de celui-ci dans les 30 jours suivants.

Le forfait Monitoring Free est gratuit et réservé aux clients avec Cloud Server PRO activé : vous pouvez activer un nombre de forfaits Monitoring Free inférieur ou égal au nombre de Cloud Server PRO achetés.

Lors de l'activation d'un forfait Monitoring (qu'il soit Free ou payant), vous pouvez aussi activer le service de notification SMS comptabilisé en mode pay-per-use sur chaque envoi. Le service de notification SMS peut être activé ou désactivé à tout moment.
Le service Cloud Backup est comptabilisé sur 4 ressources mises à la disposition de l'utilisateur :
  • Espace disque (comptabilisé en Go ou To)
  • Trafic entrant (comptabilisé en Go ou To)
  • Trafic sortant (comptabilisé en Go ou To)
  • Agent (comptabilisé en nombre)
L'utilisateur peut choisir le plan tarifaire à utiliser en fonction de ses besoins. Il existe deux types de plans tarifaires :
  • À utilisation (coût fixe des ressources)
  • À forfait (coût total d'une quantité de ressources à utiliser en 30 jours)
La quantité de trafic entrant ou sortant est gratuite, quelque soit le type de plan tarifaire choisi.
Plan tarifaire Espace disque Agent
Cloud Backup pay-as-you-go tous les 10 Go 5000
Cloud Backup 100 100 Go 100
Cloud Backup 250 250 Go 250
Cloud Backup 500 500 Go 500
Cloud Backup 1000 1000 Go 1000
Cloud Backup 2500 2500 Go 2500
Cloud Backup 5000 5000 Go 5000
Cloud Backup 10000 10000 Go 10000
Cloud Backup 15000 15000 Go 15000
Cloud Backup 20000 20000 Go 20000
Cloud Backup 30000 30000 Go 30000
Cloud Backup 40000 40000 Go 40000
Cloud Backup 50000 50000 Go 50000
Le choix du plan tarifaire dépend de l'usage que le client fera du service Cloud Backup. Pour une utilisation avec des backups de petites dimensions, nous recommandons le plan tarifaire à l'utilisation. Pour une utilisation fréquente avec des backups de grandes dimensions, nous recommandons l'un des plans tarifaires à forfait. Le plan tarifaire peut être modifié à tout moment. Chaque compte Backup créé peut être associé à un plan tarifaire différent.

Si un compte Backup associé à un plan tarifaire à forfait est supprimé, le coût payé à l'avance, pour ce plan tarifaire, sera perdu.
Le service Application Platform Cloud est comptabilisé sur 4 ressources virtualisées mises à la disposition de l'utilisateur :
  • Cloudlet - micro instance (128 Mo RAM et 400 MHz CPU) à utiliser directement dans la plateforme Application Platform
  • Environnement - l'environnement qui hébergera l'application
  • Stockage - l'espace dédié exprimé en Go
  • IP Publiques
L'utilisateur peut choisir le plan tarifaire à utiliser en fonction de ses besoins. Il existe deux types de plans tarifaires :
  • À utilisation (coût fixe des ressources comptabilisé sur une base horaire)
  • À forfait (coût total d'une quantité de ressources à utiliser en 30 jours)
Plan tarifaire Cloudlet par environnement Environnement Stockage IP Publique
À utilisation plus de 100* - chaque Go à IP Publique
Small 12 (9 Réservés + 3 Dynamiques) 1 10 Go inclus 1
Medium 15 (11 Réservés + 4 Dynamiques) jusqu'à 2 100 Go inclus 1
Large 21 (16 Réservés + 5 Dynamiques) jusqu'à 3 150 Go inclus 1
*Cloudlets Dynamiques et Cloudlet Réservés peuvent être achetés directement depuis la plateforme de Application Platform.

Le choix du plan tarifaire dépend de l'usage que le client fera du service Application Platform Cloud. Pour une utilisation concentrée dans le temps, le plan tarifaire à l'utilisation est recommandé. Pour une utilisation fréquente, nous recommandons un des plans tarifaires à forfait.
Il n'est pas possible de passer d'un plan à utilisation à un plan à forfait

Vous pouvez changer de plan tarifaire à forfait à tout moment. Chaque compte Application Platform Cloud créé peut être associé à un plan tarifaire différent.

Étant donné que le coût des plans tarifaires à forfait est payé avant les 30 jours suivants, il est recommandé d'effectuer des modifications entre les plans tarifaires à forfait dans la phase finale de la période de 30 jours, afin d'éviter de perdre le coût facturé pour le plan tarifaire que vous quittez. La conversion entre plans tarifaires à forfait implique en effet la prise en charge immédiate du coût du service.

Si un compte Application Platform Cloud associé à un plan tarifaire à forfait est supprimé, le coût payé à l'avance, pour ce plan tarifaire, sera perdu.
Le coût du service Cloud DBaaS est comptabilisé sur une base mensuelle (30 jours), selon la configuration choisie, sur les ressources suivantes:
  • Licence (type de base de données et version)
  • vCPU
  • RAM
  • Stockage

Pour plus d'informations sur les coûts du service, veuillez consulter la "grille tarifaire".

Si le service n'est pas renouvelé pour crédit insuffisant, il passera à l'état "Désactivé".

Plan avec ressources PARTAGÉES Plan avec ressources DÉDIÉES
MySQL Microsoft SQL Server MySQL Microsoft SQL Server
Base de données 1 1 illimitées illimitées
Utilisateurs 1 1 illimités illimités
Licences 1 1 1 de 4 à 32
Nombre maxi de connexions simultanées 30 30 50 par Go de RAM illimitées
vCPU ressource partagée ressource partagée de 1 à 24 de 4 à 32
RAM (Go) ressource partagée ressource partagée de 1 à 72 de 12 à 96
Stockage (Go) de 1 à 100 de 1 à 100 de 10 à 500 de 100 à 5000
Backup automatique Quotidien conservé pendant 7 jours Quotidien conservé pendant 7 jours
Backup manuels* Illimités Illimités
*Les backups manuels de la base de données ont un coût horaire comptabilisé en Go.
Les ressources peuvent être augmentées par le client de manière autonome à tout moment, en suivant la procédure de mise à niveau.

Le service Cloud DBaaS ne permet pas de réduire les ressources configurées lors de la création.